website murah
website murah
website murah
website murah
Pasang Iklan

Hari Anak Nasional 2026, Kalteng Perkuat Komitmen Lindungi Generasi Penerus

Sekda Provinsi Kalteng, Linae Victoria Aden saat memimpin Upacara Peringatan Hari Anak Nasional ke-42 Tahun 2026 di Halaman Kantor Gubernur Kalteng, Kamis, 23 Juli 2026. (Ist)

INTIMNEWS.COM, PALANGKA RAYA – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Tengah (Kalteng) mengajak seluruh elemen masyarakat memperkuat perlindungan terhadap anak agar tumbuh di lingkungan yang aman, sehat, dan bebas dari kekerasan.

Pesan itu disampaikan Sekretaris Daerah (Sekda) Kalteng, Linae Victoria Aden saat memimpin Upacara Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) ke-42 Tahun 2026 di Halaman Kantor Gubernur Kalteng, Kamis, 23 Juli 2026.

Dalam kesempatan itu, Linae membacakan amanat Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) RI, Arifatul Choiri Fauzi. Peringatan HAN tahun ini mengusung tema “Sayang Anak, Lindungi dan Bangun Masa Depan” dengan tagline “Sayang Anak, Sayang Indonesia”.

Linae mengatakan, anak harus ditempatkan sebagai bagian penting dalam pembangunan. Selain memperoleh perlindungan dan pemenuhan hak, anak juga harus diberi ruang untuk menyampaikan pendapatnya.

Pasang Iklan

“Anak bukan sekadar objek, tetapi subjek pembangunan yang berhak didengar, dihargai pendapatnya, dan dipenuhi hak-haknya sebagai generasi penerus bangsa menuju Indonesia Emas 2045,” ujarnya.

Menurutnya, perlindungan anak tidak bisa hanya menjadi tugas pemerintah. Peran keluarga, sekolah, dan masyarakat juga sangat menentukan agar anak tumbuh di lingkungan yang aman dan nyaman.

“Perlindungan anak adalah tanggung jawab bersama. Pemerintah, keluarga, sekolah, dan masyarakat harus memastikan setiap anak tumbuh di lingkungan yang aman, bebas dari kekerasan, eksploitasi, dan diskriminasi,” tegasnya.

Linae juga mengajak seluruh pihak mendukung Gerakan Nasional Ruang Aman Nyaman Anak (Gernas #RANA) dan kampanye BERLIAN (Bersama Lindungi Anak) sebagai upaya menciptakan lingkungan yang ramah anak.

“Mari kita bergerak bersama melalui semangat BERLIAN dan Gerakan Nasional Ruang Aman Nyaman Anak agar setiap anak Indonesia dapat tumbuh menjadi pribadi yang berakhlak mulia, cerdas, bahagia, peduli, berani, dan bertanggung jawab,” katanya.

Di akhir sambutannya, Sekda turut mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) selama musim kemarau.

Pasang Iklan

“Memasuki musim kemarau, saya mengimbau seluruh masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar dan menghindari membakar sampah di pekarangan rumah sebagai upaya mencegah kebakaran hutan dan lahan. Mari bersama menjaga Kalimantan Tengah tetap aman dan lestari,” pungkasnya.

Editor: Andrian

Berita Rekomendasi
Pasang Iklan
Halo Sahabat Intimnews

Pastikan Selalu Update Berita Terbaru

Ikuti Saluran
error: Content is protected !!