INTIMNEWS.COM, PALANGKA RAYA – Warga Desa Sungai Paring, Kecamatan Cempaga, Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), menyampaikan berbagai usulan pembangunan kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Tengah (Kalteng). Aspirasi itu mencakup perbaikan infrastruktur dasar hingga bantuan penunjang ekonomi dan keagamaan.
Usulan masyarakat tersebut disampaikan melalui Juru Bicara Daerah Pemilihan II Kotawaringin Timur-Seruyan, Pipit Setyorini, dalam Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kalteng yang digelar beberapa waktu lalu.
Dalam forum resmi tersebut, Pipit memaparkan kebutuhan mendesak warga Desa Sungai Paring yang berkaitan langsung dengan aktivitas sehari-hari masyarakat.
Salah satu usulan utama yang disampaikan adalah peningkatan jalan permukiman desa. Kondisi jalan yang belum memadai dinilai menghambat mobilitas warga, terutama untuk kegiatan ekonomi dan akses layanan dasar.
Selain infrastruktur jalan, masyarakat juga mengusulkan bantuan bibit ayam sebagai upaya mendukung penguatan ekonomi keluarga. Bantuan tersebut diharapkan bisa membantu warga meningkatkan pendapatan secara mandiri.
Tak hanya itu, warga Desa Sungai Paring juga meminta dukungan sarana dan prasarana tempat ibadah. Fasilitas keagamaan dinilai penting untuk menunjang aktivitas sosial dan spiritual masyarakat desa.
Pipit menjelaskan, seluruh aspirasi tersebut merupakan hasil serapan langsung dari masyarakat saat pelaksanaan reses anggota DPRD Provinsi Kalteng di daerah pemilihan masing-masing.
Menurutnya, aspirasi dihimpun melalui berbagai cara, mulai dari pertemuan tatap muka, dialog terbuka, hingga wawancara langsung dengan warga. “Sebagai hasil dari pertemuan, dialog, wawancara, dan komunikasi secara aktif dengan konstituen serta masyarakat secara luas,” ujar Pipit dalam rapat paripurna.
Ia menambahkan, warga tidak ragu menyampaikan kebutuhan mereka secara terbuka, terutama terkait pembangunan yang dirasakan paling mendesak dan berdampak langsung terhadap kehidupan sehari-hari.
“Masyarakat dengan lugas, jujur, dan terbuka menyampaikan berbagai harapan untuk peningkatan pembangunan di daerahnya, khususnya berkaitan dengan pembangunan yang sangat penting dan memberikan manfaat bagi masyarakat secara umum,” katanya.
Aspirasi warga Desa Sungai Paring tersebut merupakan bagian dari hasil reses Anggota DPRD Provinsi Kalteng Masa Persidangan I Tahun Sidang 2025 yang dilaksanakan pada 2 hingga 9 November 2025 di masing-masing daerah pemilihan.
Aspirasi ini diharapkan dapat menjadi perhatian pemerintah provinsi agar pembangunan di tingkat desa dapat berjalan lebih merata dan menyentuh kebutuhan riil masyarakat.
Editor: Andrian