INTIMNEWS.COM, PALANGKA RAYA – Wakil Gubernur (Wagub) Kalimantan Tengah (Kalteng) H. Edy Pratowo melaksanakan salat Iduladha 1446 Hijriah bersama ribuan umat muslim di Masjid Raya Darussalam, Kota Palangka Raya, Jumat, 6 Juni 2025. Kehadirannya menjadi simbol kedekatan pemerintah daerah dengan masyarakat dalam momen suci Hari Raya Kurban.
Dalam suasana penuh kekhusyukan dan kekhidmatan, Wagub mengungkapkan rasa syukur karena dapat beribadah dan merayakan hari besar umat Islam tersebut secara langsung bersama warga Kalteng.
“Saya bersyukur dapat menjalankan ibadah Salat Iduladha bersama masyarakat Kalteng, khususnya di Kota Palangka Raya. Semoga semangat kurban ini semakin mempererat persaudaraan dan memperkuat kepedulian sosial di tengah masyarakat,” ujar Edy Pratowo dalam pernyataannya usai salat.
Pada kesempatan tersebut, ia juga menyampaikan apresiasi kepada Presiden Republik Indonesia atas perhatian yang diberikan kepada masyarakat Kalteng dalam bentuk bantuan hewan kurban. Pemerintah pusat menyalurkan 15 ekor sapi jenis Simental untuk warga di provinsi tersebut.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Presiden atas perhatian dan bantuannya berupa 15 ekor sapi kurban untuk warga Kalteng. Bantuan ini sangat berarti dan menjadi bentuk nyata kepedulian terhadap masyarakat daerah,” ucap Wakil Gubernur.
Sementara itu, Ketua Badan Pembangunan Masjid Raya Darussalam (BP-RMD) Provinsi Kalteng, Khairil Anwar, mengungkapkan bahwa total hewan kurban yang disembelih di masjid tersebut berjumlah 10 ekor sapi. Ia merinci asal bantuan sapi tersebut berasal dari berbagai pihak.
“Dari 10 ekor sapi tersebut, enam ekor berasal dari jamaah, dua ekor dari Bank Kalteng, satu sapi Limousin dari Gubernur Kalteng, dan satu sapi Simental dari Presiden Republik Indonesia,” ungkap Khairil kepada media.
Ia juga mengingatkan umat muslim yang berkurban agar tidak sekadar menjalankan ibadah secara ritual, melainkan mampu meneladani semangat keikhlasan dan pengorbanan sebagaimana dicontohkan oleh Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail dalam kisah Iduladha.
“Kurban adalah simbol ketulusan dan kepatuhan kepada Allah SWT. Semangat pengorbanan ini harus tercermin dalam kehidupan sosial kita sehari-hari, terutama dalam membantu sesama,” tambahnya.
Tak hanya itu, Wagub juga menyampaikan doa khusus bagi para jemaah haji asal Kalteng yang tengah menjalankan rangkaian ibadah haji di Tanah Suci. Ia berharap seluruh jemaah diberikan kesehatan, kemudahan, dan dapat kembali ke tanah air dengan predikat haji yang mabrur.
“Semoga seluruh jemaah haji kita diberikan kemudahan dalam beribadah, serta kembali ke tanah air dengan selamat dan membawa keberkahan bagi daerah,” ujar Edy Pratowo.
Momentum Iduladha kali ini diharapkan tidak hanya menjadi perayaan seremonial semata, tetapi juga menjadi titik penguatan nilai-nilai persaudaraan, solidaritas, dan kepedulian sosial di tengah dinamika kehidupan masyarakat Kalteng.
Editor: Andrian