INTIMNEWS.COM, KUALA KURUN – Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng), Aisyah Thisia Agustiar Sabran, menyerahkan berbagai bantuan untuk mendukung pelaksanaan Posyandu enam bidang Standar Pelayanan Minimal (SPM) di Posyandu Melati, Kelurahan Tampang Tumbang Anjir, Kabupaten Gunung Mas, Senin, 22 Juni 2026.
Penyerahan bantuan dilakukan dalam kegiatan Pembinaan Posyandu 6 Bidang SPM yang diikuti kader Posyandu dan anggota PKK dari berbagai wilayah di Kabupaten Gunung Mas.
Bantuan yang disalurkan mencakup sejumlah sektor layanan dasar. Untuk bidang pendidikan diberikan 30 paket alat tulis, sedangkan bidang kesehatan menerima timbangan bayi, stadiometer, timbangan digital, dan tensimeter digital.
Selain itu, bantuan juga diberikan untuk bidang pekerjaan umum berupa pompa air, bidang perumahan rakyat berupa bak sampah, serta alat pemadam api ringan (APAR) untuk mendukung keamanan dan perlindungan masyarakat. TP PKK Kalteng juga menyalurkan 30 paket sembako sebagai dukungan pada bidang sosial.
Aisyah mengatakan bantuan tersebut merupakan bagian dari upaya memperkuat implementasi Posyandu 6 SPM yang kini tidak hanya berfokus pada pelayanan kesehatan, tetapi juga mencakup berbagai layanan dasar lainnya bagi masyarakat.
“Tentunya Posyandu sebagai Pos Pelayanan Terpadu menjadi tempat masyarakat mengadu berbagai kebutuhan dasar, tidak hanya bidang kesehatan saja,” ujarnya.
Ia berharap bantuan yang diberikan dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung pelayanan kepada masyarakat di tingkat desa dan kelurahan.
Istri Gubernur Agustiar Sabran itu menilai, keberhasilan implementasi enam bidang SPM membutuhkan keterlibatan aktif kader Posyandu, PKK, pemerintah daerah, serta masyarakat.
“Dengan implementasi 6 SPM, mari kita bersama mewujudkan masyarakat desa dan kelurahan yang lebih sehat, lebih cerdas, dan lebih sejahtera,” katanya.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Ketua TP PKK Kabupaten Gunung Mas Mimie Mariatie Jaya S. Monong, para istri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), serta kader Posyandu dan anggota PKK Kabupaten Gunung Mas.
Editor: Andrian