INTIMNEWS.COM, PALANGKA RAYA – Ketua TP PKK Kalimantan Tengah (Kalteng) Aisyah Thisia Agustiar Sabran menilai perempuan saat ini harus mampu mengambil peran lebih besar di berbagai bidang. Hal itu disampaikannya saat peringatan Hari Kartini ke-147 di Aula Jayang Tingang, Kantor Gubernur Kalteng, Selasa 21 April 2026.
Menurutnya, perjuangan R.A. Kartini kini telah berkembang dan tidak lagi hanya soal akses pendidikan. “Perjuangan cita-cita Kartini tidak lagi soal pendidikan, tapi bagaimana perempuan mampu berperan strategis di era modern,” ujarnya.
Ia menegaskan, perempuan masa kini harus mampu beradaptasi dengan perubahan zaman dan mengambil peran penting dalam pembangunan. Selain itu, Aisyah juga mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan sebagai bekal menjalankan berbagai peran.
“Perempuan tidak cukup hanya berdaya, tapi juga harus sehat lahir dan batin,” ucapnya.
Ia menilai, keseimbangan antara kemampuan, kesehatan, dan peran sosial menjadi kunci bagi perempuan untuk terus berkembang.
“Kalau perempuan sehat dan kuat, maka keluarga dan masyarakat juga akan ikut kuat,” tambahnya.
Dalam peringatan tersebut, juga digelar fashion show kebaya sebagai simbol identitas perempuan Indonesia.
“Kebaya bukan sekadar busana, tapi juga cerminan jati diri dan kebanggaan perempuan Indonesia,” tuturnya.
Melalui momentum Hari Kartini, perempuan diharapkan semakin percaya diri dan mampu berkontribusi lebih besar di tengah masyarakat.
“Perempuan Kalteng harus terus maju, berani, dan mengambil peran dalam setiap kesempatan,” pungkasnya.
Editor: Andrian