INTIMNEWS.COM, PALANGKA RAYA – Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Agustiar Sabran membuka Kejuaraan Nasional Adventure Offroad Putaran II Piala Gubernur dan Tangkiling Offroad Extreme 4 di Sirkuit Sukamulya, Tangkiling, Kecamatan Bukit Batu, Sabtu, 16 Mei 2026.
Kegiatan tersebut turut dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kalteng. Kehadiran gubernur bersama jajaran Forkopimda menjadi bentuk dukungan terhadap perkembangan olahraga offroad di daerah.
Dalam sambutannya, Agustiar menyampaikan selamat datang kepada para pembalap nasional dan rombongan yang datang dari berbagai daerah untuk mengikuti kejuaraan tersebut.
Ia mengatakan, ajang balap offroad bukan hanya soal kompetisi, tetapi juga menjadi sarana memperkenalkan potensi wisata, budaya, dan alam Kalteng ke tingkat nasional.
“Event ini bukan hanya olahraga, tetapi juga menjadi kesempatan untuk memperkenalkan potensi daerah kita kepada peserta dari luar Kalimantan Tengah,” ujarnya.
Ia menilai kehadiran peserta dan kru dari berbagai daerah turut memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat sekitar, terutama pelaku UMKM dan sektor jasa.
Selain itu, Agustiar mengatakan kejuaraan tersebut juga menjadi peluang bagi offroader lokal untuk mengasah kemampuan dan menambah pengalaman bertanding bersama pembalap nasional.
“Ini kesempatan bagi offroader lokal untuk belajar dan menguji kemampuan di ajang nasional,” katanya.
Gubernur yang juga selaku Pembina Pengurus Cabang Indonesia Off-road Federation (IOF) berharap, seluruh peserta dapat membawa pengalaman positif selama berada di Kalteng.
“Semoga para peserta pulang dengan kesan baik dan pengalaman yang berkesan selama berada di Kalimantan Tengah,” ucapnya.
Kejuaraan Nasional Adventure Offroad Putaran II Piala Gubernur dan Tangkiling Offroad Extreme 4 digelar selama dua hari, mulai 16 hingga 17 Mei 2026.
Dalam kejuaraan itu, sejumlah kelas dipertandingkan, di antaranya kelas 1000cc standar, kelas under 1 hingga 2500cc, serta kelas upper 1 sampai 4800cc.
Editor: Andrian