INTIMNEWS.COM, PALANGKA RAYA – Dinas Kelautan dan Perikanan (Dislutkan) Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) menerima kunjungan Kepala Stasiun Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) KKP Pontianak, Bayu Y. Suharto, Selasa 20 Januari 2026.
Pertemuan yang berlangsung di ruang kerja Kepala Dislutkan Kalteng tersebut membahas penguatan koordinasi pengawasan kelautan dan perikanan di wilayah Kalteng.
Kepala Dislutkan Kalteng, Sri Widanarni, menyambut baik kunjungan tersebut dan menilai kerja sama lintas instansi menjadi kebutuhan mendesak dalam menjaga sumber daya kelautan.
Menurutnya, luas wilayah perairan Kalteng membutuhkan pengawasan yang kuat dan terkoordinasi agar pemanfaatan sumber daya tetap terkendali.
“Sinergi antara pemerintah daerah dan Stasiun PSDKP KKP Pontianak menjadi kunci dalam meningkatkan efektivitas pengawasan serta penegakan hukum di sektor kelautan dan perikanan,” ujarnya.
Dalam pertemuan tersebut, kedua pihak membahas pengawasan kapal penangkapan ikan dan kapal pengangkut ikan yang beroperasi di perairan Kalteng. Selain itu, pengawasan perizinan pelaku usaha pemanfaatan ruang laut di kawasan pesisir juga menjadi perhatian bersama.
Sri mengungkapkan, pihaknya menerima laporan adanya kapal nelayan dari luar daerah yang masuk dan melakukan penangkapan ikan di wilayah perairan Kalteng.
Menurutnya, jika tidak diawasi dengan baik, kondisi tersebut berpotensi menimbulkan konflik dengan nelayan lokal. Melalui koordinasi dengan PSDKP KKP Pontianak, pengawasan diharapkan bisa berjalan lebih efektif dan terarah.
Dislutkan Kalteng dan PSDKP juga sepakat mendorong kerja sama resmi melalui Perjanjian Kerja Sama (PKS). “Dengan kolaborasi yang kuat, pengawasan di lapangan bisa lebih efektif dan memberi rasa aman bagi nelayan,” kata Sri.
Ia berharap sinergi ini dapat menjaga kelestarian sumber daya laut sekaligus mendukung kesejahteraan masyarakat pesisir di Kalteng.
Editor: Andrian