website murah
website murah
website murah
website murah
Pasang Iklan

TNI Siap Jadi Mitra Strategis Program MBG dan Sekolah Rakyat

Panglima Kodam XXII/Tambun Bungai, Mayjen TNI Zainul Arifin (berpidato di mimbar), saat memberikan pernyataan usai apel penyerahan pasukan. Mayjen Zainul menegaskan Kodam XXII/Tambun Bungai siap mendukung penuh program nasional, termasuk makan bergizi gratis (MBG) dan sekolah rakyat. ist

INTIMNEWS.COM, PALANGKA RAYA – Kodam XXII/Tambun Bungai menyatakan komitmennya untuk mendukung pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) dan sekolah rakyat di Kalimantan Tengah (Kalteng) dan Kalimantan Selatan (Kalsel). Hal ini disampaikan langsung oleh Panglima Kodam XXII/Tambun Bungai, Mayjen TNI Zainul Arifin, usai apel penyerahan pasukan dari Kodam XII/Tanjungpura ke Kodam XXII/Tambun Bungai di halaman markas baru Kodam di Palangka Raya, pada Rabu, 10 September 2025.

Mayjen Zainul menegaskan, pihaknya akan mendukung sepenuhnya program-program pemerintah, baik yang berasal dari pusat maupun daerah. “Program nasional seperti MBG, sekolah rakyat, dan program lainnya akan kami dukung sepenuhnya, bekerja sama dengan pemerintah daerah Kalteng dan kabupaten/kota lainnya,” ujar Pangdam Zainul.

Ia menambahkan bahwa TNI siap menjadi mitra strategis pemerintah dalam memastikan pelaksanaan program-program tersebut dapat berjalan dengan optimal. “Kami akan bekerja keras untuk memastikan program-program ini bisa terlaksana dengan baik di wilayah Kalteng dan Kalsel,” kata Zainul.

Gubernur Kalimantan Tengah, H. Agustiar Sabran, yang turut hadir dalam acara tersebut, menyambut baik kehadiran markas Kodam XXII/Tambun Bungai di Palangka Raya. Agustiar menjelaskan, Kodam XXII/Tambun Bungai yang kini membawahi dua provinsi, yaitu Kalteng dan Kalsel, menggantikan peran Kodam XII/Tanjungpura yang sebelumnya bermarkas di Pontianak, Kalimantan Barat.

Pasang Iklan

Gubernur Agustiar menyebutkan, keberadaan markas Kodam di Palangka Raya merupakan langkah strategis dalam memperkuat pertahanan dan pembangunan di wilayah Kalteng. “Kalteng ini sangat luas, lebih luas dibandingkan daerah lain di Indonesia. Kehadiran Kodam di sini akan sangat memudahkan koordinasi, baik untuk urusan pertahanan maupun pembangunan,” ujarnya.

Menurut Agustiar, luas wilayah Kalteng yang terbesar di Indonesia memang menjadi tantangan tersendiri dalam hal koordinasi pertahanan dan pembangunan. Oleh karena itu, kehadiran Kodam Tambun Bungai di Palangka Raya diyakini akan memperkuat sinergi antara TNI dan pemerintah daerah, serta meningkatkan efektivitas komunikasi dan koordinasi.

Gubernur Agustiar juga menekankan pentingnya kolaborasi antara TNI dan pemerintah daerah dalam mempercepat pembangunan dan menjaga stabilitas wilayah. “Kolaborasi ini sangat penting untuk memastikan pembangunan berjalan dengan baik dan wilayah tetap stabil,” katanya.

Sementara itu, Mayjen Zainul Arifin menambahkan bahwa dukungan Kodam XXII/Tambun Bungai tidak hanya terbatas pada program pendidikan dan gizi seperti MBG dan sekolah rakyat, tetapi juga akan mencakup berbagai kegiatan sosial dan pembinaan masyarakat. “Kami juga siap mendukung kegiatan sosial lainnya yang bermanfaat bagi masyarakat, seperti program-program yang berkaitan dengan kesehatan dan pemberdayaan masyarakat,” jelas Zainul.

Gubernur Agustiar pun menekankan bahwa keberadaan TNI di wilayah terluas di Indonesia bukan hanya untuk kepentingan pertahanan, tetapi juga untuk mendukung pembangunan dan kesejahteraan rakyat di Kalteng dan Kalsel. “Kodam Tambun Bungai akan menjadi simbol kehadiran negara di wilayah ini dan berperan aktif dalam membangun dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” tegas Agustiar.

Mayjen Zainul juga menegaskan bahwa Kodam XXII/Tambun Bungai akan segera menyiapkan program kerja yang terintegrasi dengan pemerintah provinsi dan kabupaten/kota di wilayah Kalteng dan Kalsel. “Kami akan merancang program-program yang sesuai dengan kebutuhan daerah dan akan bekerja sama dengan semua pihak, agar manfaatnya bisa langsung dirasakan oleh masyarakat,” ujar Pangdam Zainul.

Pasang Iklan

Gubernur Agustiar menutup pernyataannya dengan mengajak semua pihak untuk terus memperkuat sinergi demi mewujudkan Kalteng yang aman, maju, dan sejahtera. “Mari kita perkuat kolaborasi antara pemerintah daerah, TNI, dan masyarakat, untuk membangun Kalteng yang lebih baik dan sejahtera,” pungkas Agustiar.

Hadirnya Kodam XXII/Tambun Bungai di Palangka Raya diharapkan dapat menjadi titik awal bagi penguatan pertahanan wilayah Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan, serta mempercepat pelaksanaan program-program pembangunan strategis yang akan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat di kedua provinsi tersebut.

Penulis: Redha
Editor: Andrian

Berita Rekomendasi
Pasang Iklan
Halo Sahabat Intimnews

Pastikan Selalu Update Berita Terbaru

Ikuti Saluran
error: Content is protected !!