INTIMNEWS.COM, PALANGKA RAYA – Sesuai dengan keputusan dari Komisi Pemilihan Umum (KPU), jadwal Pemilihan Umum (Pemilu) kita akan kembali dilaksanakan pada 14 Februari 2024 mendatang.
Masyarakat Indonesia akan serentak menggunakan suaranya untuk pemilihan Presiden, Wakil Presiden, DPR, DPD, DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten/Kota.
Adapun susunan tahapan pemilu sudah dimulai dari tanggal 14 Juni lalu, yakni peluncuran Tahapan Pemilu oleh KPU RI melalui ketetapan Peraturan KPU Nomor 3 Tahun 2022.
Selanjutnya, tahapan pemilu yang lain juga sudah disusun hingga 2024 mendatang. Hal ini disampaikan oleh Eko Wahyu Sulistiobudi selaku Anggota Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, SDM dan Parmas KPU Provinsi Kalimantan Tengah saat sesi “Coffee Morning” sekaligus sosialisasi tahapan pemilu tahun 2024.
“Penyusunan peraturan KPU akan dilaksanakan dari 14 Juni 2022 hingga 14 Desember 2023. Lalu pemutakhiran data pemilih dari 14 Oktober 2022 hingga 21 Juni 2023. Pendaftaran dan verifikasi peserta pemilu dari 29 Juli 2022 hingga 13 Desember 2022. Penetapan peserta pemilu yakni pada 14 Desember 2022. Serta penetapan jumlah kursi dan dapil pada 14 Oktober 2022 sampai 9 Februari 2023,” terang Eko.
Selanjutnya, Eko menjelaskan mengenai tahapan yang akan dilanjutkan setelah penetapan jumlah kursi. “Yakni pencalonan anggota DPD dari 6 Desember 2022 hingga 25 November 2023. Pencalonan DPR dan DPRD dilaksanakan dari 24 April 2023 hingga 25 November 2023. Pencalonan Presiden dan Wakil Presiden dari 19 Oktober 2023 sampai 25 November 2023,” jelasnya.
“Agenda tahapan dilanjutkan dengan kampanye dari 28 November 2023 sampai 10 Februari 2024. Serta pemungutan suara dilaksanakan pada 14 Februari 2024,” sambung Eko.
Eko menjelaskan bahwa KPU akan menggunakan Sistem Informasi Partai Politik (Sipol) sebagai alat bantu pendaftaran partai politik peserta pemilu dan pendaftaran parpol dimulai dari 1 Agustus sampai 14 Agustus 2022.
“Kita mengharapkan partisipasi masyarakat dalam setiap tahapan yang ada ini. Kita sangat terbuka atas informasi yang sekiranya dibutuhkan untuk para masyarakat, terutama yang sudah punya hak pilih,” ujar Eko.
Ia berharap dalam pelaksanaan pemungutan suara nanti dapat tercipta suasana aman dan damai. “Kita juga berharap nanti partisipasi masyarakat dalam pemilu ini dapat maksimal untuk di Kalimantan Tengah,” tukas Eko.
Editor: Andrian