website murah
website murah
website murah
website murah
Pasang Iklan

PKK Kalteng Luncurkan RUMI PKK, Toko Digital Pertama PKK se-Indonesia

Ketua TP PKK Kalteng, Aisyah Thisia Agustiar Sabran, bersama pengurus PKK dan peserta, saat meresmikan RUMI PKK, platform toko digital pertama yang dikelola PKK se-Indonesia, di Aula Sekretariat TP PKK Kalteng, Selasa (9/9/2025). (IST)

INTIMNEWS.COM, PALANGKA RAYA – Tim Penggerak PKK Provinsi Kalimantan Tengah meluncurkan RUMI PKK (Rumah Usaha Mandiri Pelangi PKK), platform toko berbasis website pertama di Indonesia yang dikelola organisasi PKK. Peresmian program tersebut digelar di Aula Sekretariat TP PKK Kalteng, Selasa (9/9/2025), dan menandai langkah baru PKK dalam memperkuat pemberdayaan ekonomi keluarga melalui digitalisasi.

Ketua Panitia, Norhani, yang diwakili Ketua Pokja II, dr. Holly Diany, menjelaskan bahwa RUMI PKK tidak hanya menjadi ruang promosi produk kader dan UP2K, tetapi juga simbol transformasi digital di lingkungan PKK. “RUMI PKK hadir sebagai inovasi yang memadukan etalase offline dan toko online untuk memperluas pasar produk lokal,” ujar Holly.

RUMI PKK hadir dalam dua format, yakni toko offline di Sekretariat TP PKK dan toko online berbasis website serta media sosial. Inovasi ini diharapkan mampu menjawab keterbatasan pemasaran yang selama ini dihadapi pelaku usaha keluarga.

Selain peluncuran toko, kegiatan juga dirangkai dengan Bimbingan Teknis Rumah Dilan Korean Chunky Bag yang diikuti 20 ibu Dasawisma. Pelatihan ini memberikan keterampilan membuat tas rajut modern yang saat ini tengah diminati pasar. Sebanyak 12 UP2K binaan PKK turut memamerkan berbagai produk unggulan mereka.

Pasang Iklan

Holly menambahkan, “RUMI PKK sejalan dengan Program Gelari Pelangi yang menitikberatkan peningkatan pendidikan dan ekonomi keluarga, khususnya penguatan kapasitas perempuan agar lebih berdaya dan mampu beradaptasi dengan perkembangan digital.”

Ketua TP PKK Kalteng, Ny. Aisyah Thisia Agustiar Sabran, menegaskan pentingnya RUMI PKK sebagai strategi pemberdayaan ekonomi keluarga di daerah. “RUMI PKK bukan sekadar tempat jual beli, tetapi menjadi pusat promosi, edukasi kewirausahaan, dan model digital pertama dalam struktur PKK di Indonesia. Kami ingin ibu-ibu Dasawisma bisa memanfaatkan platform ini untuk mengembangkan usaha mereka,” ujarnya.

Aisyah menekankan bahwa pelatihan Rumah Dilan bukan hanya kegiatan kreatif, tetapi juga peluang ekonomi nyata bagi ibu-ibu Dasawisma. Ia juga memberikan apresiasi kepada Pokja II TP PKK, Dinas Koperasi dan UKM, CV Jitara Mediatama, PT Bank Kalteng, serta seluruh peserta yang aktif berpartisipasi.

“Kolaborasi ini kami harapkan dapat melahirkan inovasi berkelanjutan dalam pemberdayaan perempuan dan usaha keluarga, sehingga RUMI PKK bisa menjadi model percontohan nasional,” tambah Aisyah.

Melalui RUMI PKK, TP PKK Kalteng menegaskan komitmen untuk mendorong pemanfaatan teknologi digital dalam memperkuat ekonomi lokal. Program ini juga sejalan dengan Asta Cita Presiden dan visi Kalteng BERKAH, khususnya pilar Betang Makmur dan Betang Harmoni.

Diharapkan, keberadaan RUMI PKK akan membuka akses pasar lebih luas bagi produk-produk lokal, meningkatkan pendapatan keluarga, serta memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat di tengah perkembangan ekonomi digital.

Pasang Iklan

Penulis : Suhairi

Editor : Maulana Kawit

Berita Rekomendasi
Pasang Iklan
Halo Sahabat Intimnews

Pastikan Selalu Update Berita Terbaru

Ikuti Saluran