INTIMNEWS.COM, PALANGKA RAYA – Pengurus Provinsi Federasi Olahraga Domino Nasional (ORADO) Kalimantan Tengah (Kalteng) masa bakti 2026-2030 resmi dilantik, pada Senin, 13 April 2026.
Pelantikan tersebut digelar bersamaan dengan pengukuhan pengurus cabang kabupaten/kota se-Kalteng di Atrium Duta Mall Palangka Raya.
Kegiatan ini juga dirangkai dengan pelaksanaan Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) ORADO Kalteng Tahun 2026.
Acara dihadiri Wakil Gubernur, Edy Pratowo, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kalteng, perwakilan pemerintah kabupaten/kota, serta jajaran pengurus ORADO dari berbagai daerah.
Dalam kesempatan itu, Edy Pratowo menyampaikan apresiasi atas terbentuknya kepengurusan ORADO di daerah.
“Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah mendukung penuh pengembangan olahraga masyarakat, termasuk domino, sebagai bagian dari pembinaan generasi,” ujarnya.
Ketua Pengprov ORADO Kalteng, Ahmad Rusdhie, mengatakan pembentukan kepengurusan ini menjadi langkah awal dalam membangun organisasi yang lebih terstruktur.
Menurutnya, saat ini kepengurusan ORADO telah terbentuk di seluruh kabupaten dan kota di Kalteng.
“Kami sudah membentuk kepengurusan di 14 kabupaten/kota. Ini menjadi fondasi awal untuk mengembangkan olahraga domino di daerah,” katanya.
Sementara itu, perwakilan PB ORADO, Henry Kurnia Adhi atau yang lebih dikenal dengan Jhon LBF, menilai olahraga domino memiliki potensi besar dalam membentuk karakter dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia.
Ia juga menyebut olahraga ini tidak hanya soal permainan, tetapi juga melatih strategi dan konsentrasi.
“Olahraga domino melatih konsentrasi, strategi, dan pengambilan keputusan. Lebih dari itu, olahraga ini juga menjadi sarana mempererat persatuan serta membuka peluang ekonomi melalui sport industry,” katanya.
Melalui Kejurprov yang digelar, diharapkan muncul atlet-atlet potensial yang mampu bersaing di tingkat nasional.
Editor: Andrian