website murah
website murah
website murah
website murah
Pasang Iklan

Panen Perdana Melon Premium di Pasir Panjang, Tawarkan Harapan Baru bagi Pertanian Kobar

Panen perdana buah melon di Desa Pasir Panjang. (Ist)

INTIMNEWS.COM, PANGKALAN BUN — Harapan baru bagi sektor pertanian Kotawaringin Barat mulai tumbuh dari Desa Pasir Panjang, Kecamatan Arut Selatan. Kelompok Tani (Poktan) Karya Bersama sukses menggelar panen perdana buah melon jenis Entanon RZ di screen house mereka, Jumat, 18 Juli 2025. Acara tersebut dihadiri langsung oleh Asisten I Setda Kobar, Tengku Alisjahbana.

Panen ini merupakan hasil dari program percontohan hortikultura yang mendapatkan dukungan Dana Alokasi Khusus (DAK) bidang hortikultura. Tengku Alisjahbana mengungkapkan kebanggaannya terhadap capaian para petani lokal yang dinilainya berhasil mengelola pertanian modern dengan sangat baik.

“Kami melihat langsung kualitasnya, dan saya pun mencicipi melon hasil panen ini. Rasanya luar biasa, manis dan segar. Ini menunjukkan bahwa potensi hortikultura kita sangat menjanjikan,” ujar Tengku dengan penuh semangat.

Menurutnya, keberadaan screen house yang dikelola secara kolektif oleh petani ini bisa menjadi inspirasi bagi desa-desa lain. Pemerintah daerah pun, katanya, akan mendorong agar lebih banyak kawasan menerapkan model pertanian serupa demi meningkatkan kesejahteraan petani.

Pasang Iklan

Kepala Desa Pasir Panjang, Tamel Otol, turut menyampaikan rasa bangganya. Ia menyebutkan bahwa Poktan Karya Bersama menjadi yang pertama melakukan panen melon di antara kelompok tani lainnya di wilayah tersebut. “Ini bukti kerja keras para petani. Rasanya pun terbukti enak dan berkualitas,” tuturnya.

Tamel berharap keberhasilan ini dapat membuka jalan bagi pengembangan produk hortikultura unggulan desa. Ia menyebutkan bahwa untuk pemasaran, pihaknya telah menjalin kerja sama dengan beberapa swalayan di wilayah Kobar.

“Kami ingin produk melon dari Pasir Panjang bisa dikenal luas dan membawa dampak ekonomi yang nyata bagi masyarakat,” pungkasnya.

Penulis: Yusro
Editor: Andria

Berita Rekomendasi
Pasang Iklan
Halo Sahabat Intimnews

Pastikan Selalu Update Berita Terbaru

Ikuti Saluran