INTIMNEWS.COM, PALANGKA RAYA – Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), Agustiar Sabran secara resmi melepas bantuan darurat untuk korban banjir di wilayah Barito, Minggu (27/4/2025). Acara pelepasan berlangsung di Halaman Istana Isen Mulang dan dihadiri jajaran Pemprov serta unsur Forkopimda.
Dalam sambutannya, Gubernur menyampaikan keprihatinan atas bencana banjir yang nyaris terjadi setiap tahun. Selain Barito, wilayah Pulang Pisau juga terdampak meski dengan skala lebih kecil.
Sebagai bentuk kepedulian, Pemprov Kalteng mengirimkan bantuan berupa paket sembako dan menerjunkan tim relawan. Untuk penanganan jangka panjang, Gubernur menyiapkan program transmigrasi lokal guna merelokasi warga dari daerah rawan banjir ke lokasi yang lebih aman.
“Kami juga mendorong Bupati dan Wali Kota untuk membangun Ruang Terbuka Hijau (RTH) sebagai langkah strategis dalam mengatasi banjir,” tegas Agustiar.
Sementara itu, Kepala Satpol PP Kalteng Baru I Sangkai menyatakan kesiapan jajarannya untuk mengawal distribusi bantuan hingga ke lokasi terdampak. Ia memastikan koordinasi dengan Satpol PP kabupaten guna mendukung kelancaran penyaluran.
Dengan sinergi lintas sektor, pemerintah berharap bantuan dapat segera meringankan beban masyarakat dan memperkuat kesiapsiagaan menghadapi bencana ke depan.
Editor: Andrian