INTIMNEWS.COM, MUARA TEWEH – Anggota DPRD Kabupaten Barito Utara, Rosi Wahyuni, SH mengingatkan kepada masyarakat yang berada di daerah pinggiran aliran sungai DAS Barito agar waspada akan bahaya banjir, karena dalam beberapa hari terakhir air tadah hujan yang cukup deras terjadi belakangan ini.
Dijelaskan politisi dari partai Hanura Barito Utara itu, dengan tinggi dan derasnya intensitas hujan yang turun bisa saja mengakibatkan banjir. Selain itu, tidak menutup kemungkinan di daerah hulu DAS Barito juga sama, akibatnya daerah DAS Barito bagian bawah terkena dampak kirimannya.
“Saya sarankan dan mengingatkan agar warga di pinggiran DAS Barito untuk waspada akan adanya banjir dampak dari tingginya intensitas hujan yang turun dalam beberapa hari terakhir ini,” kata Rosi, Sabtu, 21 Mei 2022 pagi melalui sambungan telephon.
Anggota dewan yang tergabung di fraksi gabungan Amanat Rakyat Karya Sejahtera (ARKS) DPRD Barito Utara itu menambahkan, yang perlu diwaspadai adalah banjir dadakan malam hari. Karena air begitu cepat naik maka bisa jadi kalang kabut warga yang rumahnya sering jadi langganan banjir.
Maka dari itu, ia juga meminta kepada pihak dari BPBD Barito Utara dan para relawan untuk tetap aktif memantau perkembangan dan melakukan komunikasi dengan pihak yang ada di kabupaten tetangga Murung Raya dalam rangka pemantauan secara koordinasi via digital medos.
“Saya juga tentunya disamping mengimbau warga masyarakat yang daerahnya rawan banjir, juga mengingatkan teman-teman dari pihak BPBD dan para relawan untuk tetap lakukan pemantauan baik di wilayah dan luar wialayah seperti dengan teman-teman daerah Murung Raya,” tukas politisi dewan Barito Utara dua periode itu, yang juga Ketua DPC Hanura Barito Utara.
Penulis: Saleh
Editor: Andrian