INTIMNEWS.COM, PANGKALAN BUN – Suasana kebersamaan kembali terasa hidup di Kelurahan Raja Seberang, Kecamatan Arut Selatan, Kabupaten Kotawaringin Barat. Melalui kegiatan ronda malam atau siskamling yang rutin digelar, warga bersama aparat kelurahan menunjukkan kepedulian nyata dalam menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan.
Kegiatan siskamling tersebut dilaksanakan oleh Satuan Linmas, Kasi Trantibum, serta Bhabinkamtibmas Kelurahan Raja Seberang. Ronda malam dilakukan secara rutin setiap malam Minggu dan malam Rabu sebagai langkah preventif untuk menjaga situasi lingkungan tetap aman dan kondusif.
Lurah Raja Seberang, Yaumil Bahsin, mengatakan bahwa hidupnya kembali budaya siskamling menjadi tanda meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya keamanan bersama.
“Keamanan lingkungan tidak bisa hanya dibebankan kepada aparat, melainkan membutuhkan keterlibatan seluruh elemen masyarakat,” ujar Yaumil Bahsin, Senin (18/5).
Ia menilai, kebersamaan warga dalam ronda malam juga menjadi sarana mempererat hubungan sosial antarmasyarakat. Di tengah kesibukan sehari-hari, kegiatan tersebut menjadi ruang silaturahmi sekaligus memperkuat rasa saling peduli antarwarga di lingkungan sekitar.
“Mari bersama kita jaga keamanan dan ketertiban lingkungan,” ungkapnya.
Ajakan itu disampaikan sebagai bentuk semangat untuk terus menumbuhkan budaya gotong royong dan kepedulian sosial demi terciptanya lingkungan yang aman dan nyaman.
Dengan mengusung semangat “Sinergi Membangun Seberang”, pemerintah kelurahan berharap kegiatan siskamling dapat terus berjalan secara konsisten dan menjadi budaya positif di tengah masyarakat. Kebersamaan yang terjalin diyakini mampu menjadi pondasi kuat dalam mewujudkan lingkungan yang harmonis serta mendukung terwujudnya “Kobar Makin Jaya”.
Penulis: Yusro
Editor: Andrian