INTIMNEWS.COM, PALANGKA RAYA – Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Agustiar Sabran, memastikan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalteng akan segera melakukan rotasi sejumlah kepala dinas dalam waktu dekat. Rotasi tersebut dilakukan sebagai upaya penyegaran birokrasi agar kinerja pemerintahan semakin optimal.
“Ya, pasti ada. Tapi saat ini masih dalam proses pembahasan internal. Rotasi ini dilakukan dalam rangka penyegaran,” kata gubernur saat ditemui usai menghadiri kegiatan di Kantornya beberapa waktu lalu.
Meski tidak menyebutkan tanggal pelaksanaannya, gubernur memberi sinyal kuat bahwa perombakan akan tetap dilakukan. “Tunggu momen yang tepat, tunggu saja, biar waktu yang akan menjawab,” ujarnya sambil tersenyum.
Sebelumnya, Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah Kalteng Leonard S. Ampung juga sempat mengungkapkan bahwa proses rotasi kemungkinan besar dilakukan dalam waktu dekat.
“Kita tunggu saja dalam beberapa waktu ke depan. Bisa saja terjadi pada September atau Oktober, baik untuk pejabat pelaksana tugas maupun definitif,” katanya.
Sekda menjelaskan, rotasi jabatan merupakan hal wajar dalam birokrasi. Pergeseran posisi atau tour of duty dinilai penting untuk menjaga ritme kerja pemerintahan.
“Pergeseran atau tour of duty merupakan hal biasa untuk penyegaran di dalam sistem pemerintahan,” jelasnya.
Ia menambahkan, seluruh pejabat saat ini memiliki potensi untuk terkena rotasi. Namun, keputusan akhir berada di tangan Gubernur sebagai pemegang hak prerogatif.
“Persentase pergantian bisa bervariasi, namun yang pasti mencapai sekitar 50 persen, tergantung hasil evaluasi dan keputusan akhir pimpinan,” tandas Leo.
Rotasi jabatan ini diharapkan mampu menghadirkan suasana kerja baru di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalteng dan meningkatkan pelayanan publik kepada masyarakat.
Editor: Andrian