INTIMNEWS.COM, PALANGKA RAYA – Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), Agustiar Sabran menerima kunjungan Komisi III DPR RI di Istana Isen Mulang, Rumah Jabatan Gubernur, Kamis (10/4/2025). Dalam pertemuan ini, sektor pendidikan mendapat sorotan khusus sebagai kunci utama pembangunan berkelanjutan di provinsi terluas di Indonesia tersebut.
Plt. Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Provinsi Kalteng, Muhammad Reza Prabowo menegaskan komitmen dunia pendidikan untuk mendukung visi Gubernur Agustiar yang bertumpu pada penguatan kualitas sumber daya manusia.
“Pendidikan adalah fondasi utama untuk mewujudkan masyarakat Kalimantan Tengah yang maju dan berdaya saing. Melalui program afirmatif seperti kuliah dan sekolah gratis bagi putra-putri Kalteng, kami berupaya memberikan akses pendidikan yang merata dan inklusif,” ujarnya.
Reza menambahkan, pembangunan tidak akan berhasil tanpa sumber daya manusia unggul yang berakar pada kearifan lokal dan nilai-nilai kebangsaan. “Generasi muda Kalteng harus mampu menjadi tuan di tanah kelahirannya sendiri, menjunjung tinggi nilai-nilai belom bahadat, toleransi, dan religiusitas. Semangat Huma Betang yang mengajarkan persatuan dalam keberagaman harus terus kita tanamkan sejak dini,” jelasnya.
Gubernur Agustiar Sabran menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dengan lembaga legislatif pusat dalam memperkuat sektor pendidikan sebagai bagian dari strategi pembangunan daerah. “Pendidikan yang berkualitas dan berkeadilan akan menjadi penopang utama kesejahteraan masyarakat sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi dan investasi yang berkelanjutan di Kalteng,” kata Gubernur.
Selain pendidikan, Gubernur juga menyoroti potensi besar Kalimantan Tengah yang kaya sumber daya alam dan budaya. Dengan luas wilayah lebih dari 153 ribu kilometer persegi, provinsi ini memiliki tantangan sekaligus peluang besar dalam pengelolaan sumber daya secara optimal demi kemajuan bersama.
Acara ini dihadiri Ketua Komisi III DPR RI, Habiburokhman, beserta jajaran anggota Komisi III, Bupati dan Wali Kota se-Kalteng, unsur Forkopimda, kepala instansi vertikal, serta perangkat daerah Provinsi Kalimantan Tengah. Kunjungan ini diharapkan semakin memperkuat koordinasi antar lembaga dalam mewujudkan pembangunan yang berkeadilan dan berkelanjutan, terutama di bidang pendidikan.
Dengan semangat kebersamaan, Kalteng optimistis mampu membangun generasi muda yang berkualitas dan siap membawa daerah menuju masa depan yang lebih cerah.
Sumber: MMC Kalteng
Editor: Andrian