INTIMNEWS.COM, PALANGKA RAYA – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Tengah (Kalteng) menunjukkan komitmennya terhadap pelestarian lingkungan dengan melaksanakan kegiatan penanaman pohon di kawasan Danau Asam, Kecamatan Kotawaringin Lama, Minggu, 8 Juni 2025. Kegiatan ini merupakan bagian dari program strategis penanaman tiga juta pohon yang telah dicanangkan oleh Gubernur Kalteng.
Gubernur Kalteng H. Agustiar Sabran hadir langsung dalam kegiatan ini bersama Ketua TP-PKK Provinsi Kalteng, Aisyah Thisia Agustiar Sabran, serta sejumlah kepala perangkat daerah di lingkup Pemprov Kalteng. Penanaman dilakukan secara simbolis di sekitar kawasan Danau Asam yang merupakan salah satu wilayah konservasi air tawar di Kotawaringin Barat.
Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk implementasi nyata dari program penghijauan yang menargetkan tidak hanya kelestarian alam, tetapi juga keseimbangan ekosistem di tingkat lokal.
“Program ini adalah bagian dari komitmen kami menjaga kelestarian lingkungan di Kalteng. Penghijauan harus menjadi gerakan bersama demi generasi mendatang,” ujarnya.
Gubernur juga menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan swasta untuk menjaga kelestarian lingkungan secara berkelanjutan. Menurutnya, keberhasilan program ini sangat tergantung pada partisipasi aktif masyarakat setempat.
Penanaman pohon tidak hanya akan memperbaiki kualitas udara dan tanah, tetapi juga akan memperkuat daya dukung ekosistem lokal, khususnya di sekitar Danau Asam yang memiliki fungsi ekologis penting bagi masyarakat sekitar.
Gubernur berharap kegiatan serupa bisa terus dilakukan di berbagai kabupaten dan kota lainnya di Kalteng sebagai bagian dari gerakan besar pelestarian lingkungan hidup yang berbasis partisipasi masyarakat.
“Lingkungan yang terjaga akan berdampak langsung pada kualitas hidup masyarakat. Ini bukan hanya soal penanaman, tapi soal tanggung jawab bersama menjaga bumi kita,” katanya.
Dengan komitmen dan dukungan berbagai pihak, diharapkan program penanaman tiga juta pohon ini akan membawa dampak positif jangka panjang terhadap pelestarian sumber daya alam dan pengendalian perubahan iklim di Kalteng.
Editor: Andrian