website murah
website murah
website murah
website murah
Pasang Iklan

Hari Pangan Sedunia 2026, Pemkab Seruyan Gelar Pasar Murah untuk Warga

Bupati Seruyan, Ahmad Selanorwanda usai membuka Gerakan Pasar Murah (GPM). (ASY)

Logo Pemkab SeruyanINTIMNEWS.COM, KUALA PEMBUANG – Pemerintah Kabupaten Seruyan berupaya memperkuat tata kelola pangan dari tingkat produksi hingga distribusi kepada masyarakat. Salah satu langkah yang dilakukan adalah menggelar Gerakan Pasar Murah (GPM) Serentak untuk membantu warga memperoleh kebutuhan pokok dengan harga terjangkau.

Kegiatan yang dilaksanakan melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Seruyan itu berlangsung di kantor DKPP, Kamis, 22 Oktober 2026, dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia 2026.

Bupati Seruyan, Ahmad Selanorwanda, mengatakan kegiatan tersebut sejalan dengan agenda strategis pemerintah pusat dalam memperkuat ketahanan pangan. Menurutnya, upaya menjaga ketersediaan pangan tidak cukup hanya dengan meningkatkan hasil produksi, tetapi juga harus memastikan distribusinya berjalan baik hingga ke konsumen.

“Pada akhirnya adalah bagaimana tersedia pangan yang cukup, yang murah, dan terdistribusi dengan baik sampai kepada masyarakat, dengan jumlah yang memadai dan tentu berkualitas,” ujar Ahmad Selanorwanda di sela kegiatan.

Pasang Iklan

Ia menjelaskan, pengelolaan pangan membutuhkan perhatian terhadap berbagai tahapan, mulai dari proses produksi pertanian, ketersediaan sarana pendukung, hingga kelancaran rantai pasok. Setiap tahapan tersebut perlu terhubung agar hasil pertanian dapat menjangkau masyarakat dengan harga yang wajar dan kualitas yang tetap terjaga.

Dalam konteks itu, keterlibatan petani lokal dinilai penting untuk mendukung ketersediaan komoditas pangan. Hasil pertanian dapat dihimpun dan dikelola secara terpadu oleh instansi terkait sebelum disalurkan, sehingga mendukung upaya menjaga keterjangkauan harga di tingkat konsumen.

“Oleh karenanya, kegiatan-kegiatan seperti ini pada dasarnya melibatkan berbagai pihak, baik langsung maupun tidak langsung. Contohnya para petani dengan hasil pertaniannya, kemudian kita himpun, kita kumpulkan, untuk pada akhirnya kita kelola dan salurkan,” katanya.

Ahmad menyebut, Gerakan Pasar Murah juga menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah mendukung program ketahanan pangan nasional. Ia menegaskan komitmen Pemkab Seruyan untuk melanjutkan program pasar murah dan pangan bersubsidi secara berkelanjutan.

“Hari ini merupakan kegiatan nasional juga. Ini sejalan dengan tekad bahkan program strategis dari Bapak Presiden untuk ketahanan pangan,” ujarnya.

Menurutnya, integrasi pengelolaan sektor hulu, tengah, dan hilir perlu terus diperkuat, baik dalam bidang pertanian maupun sektor lain yang berkaitan dengan pemenuhan kebutuhan masyarakat. Dengan tata kelola yang lebih terkoordinasi, pemerintah daerah berharap ketersediaan dan distribusi pangan dapat berjalan semakin baik.

Pasang Iklan

“Kegiatan seperti ini akan kita lanjutkan, akan kita teruskan. Program-program yang mengintegrasikan sektor hulu, tengah, dan hilir dari bidang pertanian maupun bidang lainnya tetap kita kelola agar ke depannya menjadi lebih baik lagi,” pungkasnya.

Penulis: Ahmad
Editor: Andrian

Berita Rekomendasi
Pasang Iklan
Halo Sahabat Intimnews

Pastikan Selalu Update Berita Terbaru

Pasang Iklan Ikuti Saluran
error: Content is protected !!