website murah
website murah
website murah
website murah
Pasang Iklan

Gubernur Agustiar Buka Pasar Murah di Kotim, Pastikan Stabilitas Harga Menjelang Iduladha

Gubernur Kalteng H. Agustiar Sabran saat membuka pasar murah di halaman Betang Desa Sei Babi, Kecamatan Talawang. (Ist)

INTIMNEWS.COM, PALANGKA RAYA –  Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) H. Agustiar Sabran secara resmi membuka kegiatan Pasar Murah/Pasar Penyeimbang di halaman Betang Desa Sei Babi, Kecamatan Talawang, Kabupaten Kotawaringin Timur, Senin, 9 Juni 2025. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian Hari Jadi ke-68 Provinsi Kalteng dan perayaan Iduladha 1446 Hijriah.

Pasar murah ini menjadi bentuk nyata intervensi pemerintah dalam menjaga daya beli masyarakat menjelang hari besar keagamaan. Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalteng menyediakan sebanyak 1.050 paket sembako yang berisi beras 5 kg, gula pasir 1 kg, dan minyak goreng 2 liter, semuanya disubsidi penuh oleh Gubernur dan diberikan secara gratis kepada masyarakat.

Gubernur Agustiar menyampaikan bahwa kegiatan pasar murah adalah wujud perhatian pemerintah terhadap kondisi ekonomi masyarakat di daerah, terutama dalam menghadapi fluktuasi harga bahan pokok.

“Pemerintah provinsi berkomitmen menjaga daya beli masyarakat melalui intervensi pasar seperti pasar murah ini agar harga kebutuhan pokok tetap stabil dan terjangkau,” ucap Agustiar di sela kegiatan.

Pasang Iklan

Ia juga mengapresiasi peran seluruh pihak yang mendukung kegiatan ini, baik dari Forkopimda, jajaran pemerintah daerah, hingga perangkat desa. Kolaborasi lintas sektor disebutnya sebagai kunci utama dalam memperkuat ketahanan sosial dan ekonomi masyarakat.

Selain pembagian paket sembako gratis, Pemprov juga menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) yang menyediakan komoditas pokok seperti beras sebanyak 3 ton, minyak goreng 500 liter, bawang merah 200 kg, bawang putih 200 kg, gula pasir 500 kg, dan telur ayam sebanyak 200 tabak.

Kegiatan ini disambut antusias oleh warga setempat. Warga rela mengantre sejak pagi demi mendapatkan bantuan bahan pangan dengan harga yang sangat terjangkau. Mereka juga diberi kesempatan untuk berdialog langsung dengan Gubernur.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Provinsi Kalteng Herson B. Aden, jajaran kepala perangkat daerah, Danlanud Iskandar, Plt. Sekda Kotim, Camat Talawang, dan seluruh kepala desa se-Kecamatan Talawang.

Pasar murah ini menjadi bukti nyata bahwa Pemprov Kalteng tidak tinggal diam dalam menjawab tantangan ekonomi masyarakat, khususnya di wilayah pelosok. Upaya seperti ini dinilai efektif meredam laju inflasi daerah.

Dengan berjalannya program ini, Pemprov Kalteng berharap tercipta kestabilan harga serta terbangunnya kepercayaan masyarakat terhadap peran pemerintah dalam menciptakan keadilan ekonomi hingga ke pelosok desa.

Pasang Iklan

Editor: Andrian

Berita Rekomendasi
Pasang Iklan
Halo Sahabat Intimnews

Pastikan Selalu Update Berita Terbaru

Ikuti Saluran