website murah
website murah
website murah
website murah
Pasang Iklan

Wagub Kalteng Lepas Kontingen KORMI ke FORNAS VIII NTB, Dorong Pelestarian Olahraga Tradisional

Wagub saat melepas kontingen FORMI Kalteng. (Ist)

INTIMNEWS.COM, PALANGKA RAYA – Wakil Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Edy Pratowo secara resmi melepas Kontingen Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI) Kalteng yang akan mengikuti Festival Olahraga Masyarakat Nasional (FORNAS) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), Senin (21/7/2025).

Acara pelepasan berlangsung di Aula Jayang Tingang, Kantor Gubernur Kalteng, dan dihadiri sejumlah pejabat daerah serta pengurus KORMI dari berbagai kabupaten dan kota.

Dalam sambutannya, Wagub menyampaikan pesan Gubernur Kalteng H. Agustiar Sabran agar seluruh pemangku kepentingan olahraga dapat bersatu membangun dunia olahraga, baik olahraga prestasi maupun olahraga masyarakat.

Menurutnya, olahraga masyarakat memiliki peran penting dalam membentuk pola hidup sehat dan mempererat hubungan sosial di tengah masyarakat.

Pasang Iklan

Ia menekankan pentingnya menjaga dan melestarikan kearifan lokal dalam pengembangan olahraga, termasuk olahraga tradisional yang menjadi bagian dari budaya daerah.

“Dengan terbentuknya 104 Induk Organisasi Olahraga (Inorga), ini menjadi tantangan bagi kita semua untuk memilih dan memilah cabang olahraga yang sesuai dengan karakteristik daerah,” ujar Edy.

Wagub juga mengimbau seluruh anggota kontingen agar menjaga kekompakan, menjunjung tinggi semangat persatuan, dan mengharumkan nama Kalimantan Tengah di ajang nasional tersebut.

Ia berpesan agar seluruh peserta menjaga kondisi fisik dan kesehatan selama mengikuti rangkaian kegiatan di FORNAS VIII di NTB.

“Jagalah nama baik daerah. Kalian adalah duta olahraga masyarakat Kalimantan Tengah,” tuturnya.

Lebih lanjut, Edy berharap pembinaan terhadap cabang olahraga masyarakat dapat dilakukan secara konsisten dan berkelanjutan oleh seluruh inorga di bawah naungan KORMI.

Pasang Iklan

Ia menyebut pembinaan atlet tidak hanya menjadi tanggung jawab provinsi, tetapi juga kabupaten/kota melalui organisasi seperti Pengda, Pengwil, dan berbagai komunitas.

Sementara itu, Ketua Kontingen KORMI Kalteng, Rio Wardana, mengatakan FORNAS VIII NTB 2025 bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kemampuan inorga dalam membina serta memasarkan olahraga masyarakat.

Rio menambahkan, ajang ini juga menjadi momentum untuk memperkenalkan olahraga tradisional dan kreasi budaya daerah ke kancah nasional, sekaligus mendorong minat generasi muda dalam olahraga warisan leluhur.

“Fornas tidak hanya soal kompetisi, tetapi juga ruang untuk mengangkat seni, budaya, dan pariwisata lokal,” jelasnya.

Turut hadir dalam kegiatan pelepasan, Wakil Wali Kota Palangka Raya Achmad Zaini, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), dan sejumlah kepala perangkat daerah.

(Redha/Maulana)

Pasang Iklan

Berita Rekomendasi
Pasang Iklan
Halo Sahabat Intimnews

Pastikan Selalu Update Berita Terbaru

Ikuti Saluran