INTIMNEWS.COM, SAMPIT – Maskapai Super Air Jet resmi membuka rute penerbangan langsung Sampit (SMQ) – Jakarta (CGK) yang mulai beroperasi pada 12 Juni 2026 melalui Bandar Udara H. Asan Sampit, Kabupaten Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah.
Pembukaan rute ini menjadi langkah baru dalam memperkuat konektivitas udara dari Sampit menuju ibu kota, sekaligus mempermudah mobilitas masyarakat untuk kebutuhan bisnis, pemerintahan, hingga perjalanan pribadi.
Direktur Utama Super Air Jet, Ari Azhari, menyebut kehadiran rute ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam memperluas akses transportasi udara dan mendukung pertumbuhan ekonomi daerah.
“Kami menghadirkan kemudahan perjalanan bagi masyarakat, baik untuk bisnis, wisata, maupun pulang kampung. Sampit memiliki potensi besar yang perlu didukung konektivitas yang andal,” ujarnya.
Sebelumnya, penerbangan perdana yang dijadwalkan lebih awal sempat mengalami penyesuaian jadwal menjadi 12 Juni 2026. Perubahan ini dilakukan karena pertimbangan operasional, termasuk faktor cuaca dan rotasi armada Lion Group, tanpa mengubah rencana pembukaan rute secara keseluruhan.
Untuk rute Sampit-Jakarta, Super Air Jet akan melayani penerbangan harian dengan jadwal sebagai berikut:
Sampit (SMQ) – Jakarta (CGK) | IU-351
Berangkat 14.50 WIB – Tiba 16.30 WIB (setiap hari)
Sementara untuk rute sebaliknya:
Jakarta (CGK) – Sampit (SMQ) | IU-350
Berangkat 12.35 WIB – Tiba 14.10 WIB (setiap hari)
Penerbangan ini menggunakan pesawat Airbus A320-200 berkapasitas 180 kursi kelas ekonomi, yang diklaim lebih modern dan efisien untuk mendukung kebutuhan perjalanan jarak menengah.
Dari sisi harga, tiket rute Sampit–Jakarta pada periode awal operasional dipatok sekitar Rp1,5 juta hingga Rp1,6 juta, tergantung jadwal dan ketersediaan kursi.
Pemerintah daerah melalui Dinas Perhubungan Kotawaringin Timur menyambut positif pembukaan rute tersebut. Kehadiran penerbangan langsung ini dinilai akan meningkatkan aksesibilitas wilayah serta mendorong pertumbuhan ekonomi, terutama sektor perdagangan, perkebunan, dan mobilitas tenaga kerja.
Dengan beroperasinya rute ini, Sampit kini memiliki akses penerbangan langsung ke Jakarta setiap hari, yang diharapkan dapat memperkuat posisi daerah sebagai salah satu pusat pertumbuhan ekonomi di Kalimantan Tengah.
Editor: Andrian