INTIMNEWS.COM, PANGKALAN BUN – Koramil 1014/01 Arut Selatan (Arsel) Kodim 1014 Pangkalan Bun terus menunjukkan komitmennya dalam menjaga keindahan dan kenyamanan lingkungan dengan melakukan pembenahan pangkalan secara menyeluruh, Kamis (8/8/2024).
Kegiatan yang melibatkan seluruh personel dan Babinsa ini bertujuan untuk menciptakan suasana yang lebih rapi dan estetis, tidak hanya untuk kenyamanan para anggota Koramil, tetapi juga sebagai bentuk tanggung jawab terhadap lingkungan sekitar.
Dengan semangat gotong royong, mereka melakukan pembersihan ulang, dan perbaikan berbagai fasilitas yang ada, menunjukkan bahwa dedikasi mereka tidak hanya dalam tugas kemiliteran tetapi juga dalam menjaga keindahan dan kenyamanan pangkalan.
Hari ini, anggota Koramil Arut Selatan (Arsel) 1014/01 melaksanakan kegiatan pembersihan dan pembenahan pangkalan di bawah pimpinan Danramil Arsel, Kapten Czi Yunus. Kegiatan ini bertujuan untuk memperindah dan merapikan lingkungan Koramil agar lebih nyaman dan menyenangkan bagi para anggota yang bertugas di sana.
“Pembenahan ini kami lakukan agar satuan ini kelihatan lebih bagus dan lebih rapi. Dengan demikian, kita bisa berdinas dengan nyaman dan betah di lingkungan kita sendiri,” ujar Kapten Czi Yunus. Menurutnya, keindahan lingkungan tempat bekerja sangat penting untuk meningkatkan semangat dan kenyamanan para anggota dalam menjalankan tugas.
Lokasi Koramil yang berdekatan dengan Istana Kuning, sebuah bangunan bersejarah yang menjadi ikon Kabupaten Kotawaringin Barat, serta bundaran Adipura yang menjadi pusat perhatian masyarakat, menambah pentingnya pembenahan ini. “Jika Koramil ini terlihat indah, masyarakat juga akan senang. Apabila masyarakat datang, mereka pun akan merasa nyaman,” tambah Kapten Yunus.
Kegiatan ini tidak hanya melibatkan anggota Koramil, tetapi juga mendapat bantuan dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Kotawaringin Barat. Kolaborasi ini menunjukkan sinergi yang baik antara TNI dan pemerintah daerah dalam menjaga keindahan dan kebersihan lingkungan. “Alhamdulillah, kegiatan ini juga dibantu oleh DLH Kobar. Mereka datang tanpa diminta, inilah bentuk kolaborasi yang baik antara TNI dan pemerintah daerah,” kata Kapten Yunus dengan bangga.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Fitriyana, menyatakan bahwa pihaknya sangat mendukung upaya Koramil dalam memperindah lingkungan. “Kami senang bisa berkolaborasi dengan Koramil Arsel. Pembenahan ini tidak hanya membuat pangkalan terlihat lebih indah, tetapi juga memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar,” ungkap Fitriyana.
Kegiatan pembenahan ini meliputi pemotongan rumput, penanaman bunga, serta pembersihan area sekitar pangkalan. Seluruh anggota Koramil terlibat aktif dalam kegiatan ini, menunjukkan semangat gotong-royong yang tinggi.
Dengan lingkungan pangkalan yang lebih rapi dan indah, diharapkan para anggota Koramil dapat menjalankan tugas dengan lebih baik dan semangat. Selain itu, keindahan lingkungan juga diharapkan dapat memberikan kenyamanan bagi masyarakat yang berkunjung atau melintas di sekitar area Koramil Arut Selatan.
Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Koramil Arut Selatan untuk terus berkontribusi dalam menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan, serta mempererat hubungan baik dengan masyarakat dan instansi pemerintah daerah.
Penulis: Yusro
Editor: Andrian