INTIMNEWS.COM, PANGKALAN BUN – Hujan deras yang terjadi selama dua hari terakhir di Kabupaten Kotawaringin Barat menyebabkan kelurahan dan desa di Kecamatan Arut Utara dilanda banjir.
Hujan ini juga membuat debit sungai Arut bertambah dan meluap hingga ke permukiman warga.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kobar Martogi Siallagan mengungkapkan banjir itu terjadi di Desa Kerabu dan Kelurahan Pangkut.
“Banjir kali ini mulai merendam badan jalan dan halaman rumah,” kata Martogi, Minggu (4/9/2022).
“Khusus Aruta (Pangkut) ada di Rt 1 dan Rt 2 dengan debit air setinggi 60 cm. Sementara Rt.3, 4, 5 setinggi 45 cm. Masih aman, warga belum ada yang mengungsi. Info siang ini dari kantor Kelurahan Pangkut,” sambungnya.
Ia melanjutkan kondisi yang sama terjadi di Desa Kerabu. Sejumlah warga desa masih memilih bertahan di rumah masing-masing. yang mayoritas berkontruksi panggung.
“Kami terus melakukan pemantauan. Tapi tidak menutup kemungkinan apabila hujan terus terjadi, ketinggian banjir bisa bertambah,” pungkasnya.
Penulis: Yusro
Editor: Andrian