INTIMNEWS.COM, MUARA TEWEH — Suasana khidmat mewarnai peringatan Nuzulul Quran di rumah jabatan Bupati Barito Utara, Jumat malam, 6 Maret 2026. Dalam kesempatan itu, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Barito Utara KH Rusmadi Darasani menyampaikan tausiyah tentang keutamaan malam Lailatul Qadar di hadapan pejabat daerah, tokoh agama, dan masyarakat.
Kegiatan dihadiri Bupati Barito Utara H. Shalahuddin, Wakil Bupati Felix Sonadie Y. Tingan, Sekretaris Daerah Muhlis, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), anggota DPRD, jajaran perangkat daerah, ulama, serta masyarakat.
Dalam ceramahnya, Rusmadi menjelaskan Lailatul Qadar merupakan malam yang memiliki kemuliaan istimewa dalam ajaran Islam. Ia merujuk Surah Al-Qadr yang menyebut malam itu lebih baik daripada seribu bulan.
Menurut dia, kemuliaan Lailatul Qadar berkaitan dengan peristiwa turunnya Al-Qur’an kepada Nabi Muhammad SAW. Momentum itu, kata dia, menjadi pengingat bagi umat Islam untuk meningkatkan kualitas ibadah, terutama pada sepuluh malam terakhir Ramadan.
“Bisa saja Ramadan tahun ini, bahkan malam yang sedang kita jalani, merupakan Lailatul Qadar yang dipilih Allah SWT,” kata Rusmadi di hadapan jamaah.
Ia mengatakan berbagai amalan, seperti salat berjamaah, tarawih, tadarus, tahajud, sedekah, dan mempererat silaturahmi, memiliki nilai ibadah yang besar apabila dilakukan pada malam tersebut.
Rusmadi menjelaskan seribu bulan setara lebih dari 83 tahun. Karena itu, ibadah yang dilakukan pada malam Lailatul Qadar, menurut dia, memiliki keutamaan yang nilainya melampaui ibadah puluhan tahun.
Ia mengajak umat Islam menghidupkan malam-malam Ramadan dengan memperbanyak ibadah dan amal kebajikan, mengingat waktu datangnya Lailatul Qadar tidak diketahui secara pasti.
“Semoga setiap ibadah yang dilakukan pada malam-malam Ramadan diterima Allah SWT dan kita diberi kesempatan meraih keberkahan Lailatul Qadar,” ujarnya.
Peringatan Nuzulul Quran itu menjadi bagian dari agenda keagamaan Pemerintah Kabupaten Barito Utara selama Ramadan, sekaligus momentum memperkuat syiar Islam dan kebersamaan di tengah masyarakat.
(Shp/Maulana Kawit)