INTIMNEWS.COM, PANGKALAN BUN – Aktivitas yang diduga sebagai ‘kencing’ BBM muncul di area Makam Skip, Pangkalan Bun, Kotawaringin Barat (Kobar), Kalimantan Tengah. Aktivis tersebut sempat terlihat warga yang kebetulan berada di lokasi.
Salah seorang warga, Muhaimin, mengatakan dirinya tidak sengaja melihat aktivitas tersebut saat berziarah di kawasan makam. Ia melihat seseorang masuk ke area makam yang lokasinya tidak jauh dari stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU).
“Saya pas lagi ziarah, nggak sengaja melihat ada orang masuk ke area makam sambil melakukan aktivitas kencing BBM. Kan dekat dengan SPBU,” kata Muhaimin, Sabtu (8/8/2026).
Menurut Muhaimin, saat itu dirinya hanya melihat aktivitas tersebut. Dia tidak menyangka kejadian yang dilihatnya kemudian direkam dan beredar di media sosial.
“Saya saat itu cuma melihat, eh nggak tahunya sudah ada yang memviralkan di medsos,” ujarnya.
Aktivitas yang disebut ‘kencing’ BBM tersebut diduga merupakan pemindahan BBM dari satu wadah ke wadah lainnya. Namun, identitas pelaku serta kepastian apakah aktivitas tersebut melanggar aturan masih perlu dipastikan melalui pemeriksaan petugas.
Kapolsek Arut Selatan, AKP Retno, mengimbau masyarakat segera melapor apabila menemukan aktivitas mencurigakan yang diduga berkaitan dengan pelanggaran atau penyalahgunaan BBM.
“Silakan hubungi 110 apabila ada aktivitas seperti ini, biar langsung kita amankan,” ungkap Retno, Sabtu pagi.
Retno mengatakan laporan warga akan membantu polisi bergerak cepat ke lokasi. Petugas nantinya dapat melakukan pengecekan untuk memastikan aktivitas yang dilaporkan.
Polisi juga mengingatkan masyarakat agar tidak mengambil tindakan sendiri ketika menemukan dugaan pelanggaran. Warga cukup melaporkan kejadian kepada kepolisian melalui layanan 110.
Aktivitas di area makam skip itu kemudian menjadi perhatian setelah rekamannya beredar di media sosial. Polisi mengajak masyarakat ikut mengawasi dan segera melaporkan apabila menemukan aktivitas serupa.
Penulis: Yusro
Editor: Andrian