
INTIMNEWS.COM, PALANGKA RAYA – Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Agustiar Sabran secara resmi melantik pasangan Bupati dan Wakil Bupati Lamandau Periode 2025-2030, Rizky Aditya Putra dan Abdul Hamid, berlangsung di Kantor Gubernur Aula Jayang Tingang Lantai II, Senin 24 Maret 2025.
Acara ini dihadiri oleh berbagai pejabat daerah, tokoh masyarakat, serta tamu undangan yang menyaksikan momen bersejarah bagi Kabupaten Lamandau. Pada kesempatan yang sama, turut dilantik Ketua TP-PKK Kabupaten Lamandau.
Dalam sambutannya, Gubernur Agustiar Sabran mengucapkan selamat kepada kedua pemimpin daerah yang baru dilantik.
“Atas nama Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah, saya mengucapkan selamat kepada Rizky Aditya Putra dan Abdul Hamid. Jalankan amanah ini dengan penuh tanggung jawab, kerja keras, dan ketulusan dalam melayani masyarakat,” ujar Gubernur.
Ia juga menekankan bahwa tugas yang diemban harus dijalankan dengan dedikasi dan semangat pengabdian. Menurutnya, seorang kepala daerah harus mampu berkolaborasi dalam membangun Kalimantan Tengah.
“Kita perlu bersatu dalam semangat Huma Betang guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama warga Dayak dan seluruh penduduk Kalimantan Tengah,” tambahnya.
Lebih lanjut, Gubernur mengajak seluruh kepala daerah untuk mendukung visi Kalteng Berkah, Maju, dan Sejahtera, yang sejalan dengan tujuan besar Indonesia Emas 2045. Ia juga menegaskan bahwa efisiensi anggaran harus menjadi prioritas, dengan kebijakan yang benar-benar berdampak bagi masyarakat.
Sektor utama yang perlu mendapatkan perhatian meliputi pendidikan, kesehatan, ketahanan pangan, infrastruktur, serta kesejahteraan ekonomi. Selain itu, optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan juga menjadi hal penting.
Menjelang perayaan Idul Fitri, Gubernur menginstruksikan pemerintah daerah untuk memastikan harga bahan pokok tetap stabil serta arus mudik berjalan lancar. Dengan kondisi cuaca yang diperkirakan masih hujan hingga April, ia juga meminta peningkatan koordinasi guna mengantisipasi potensi banjir dan bencana alam lainnya.
Selain itu, kewaspadaan terhadap kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) harus terus ditingkatkan. “Deteksi dini dan mitigasi risiko harus menjadi prioritas utama,” tegasnya.
Menutup sambutannya, Gubernur memberikan apresiasi kepada Said Salim, S.Kom., atas dedikasi dan kerja kerasnya selama menjabat sebagai Pj. Bupati Lamandau.
“Terima kasih atas kontribusi dan pengabdian yang telah diberikan bagi daerah ini,” katanya.
Dengan kepemimpinan baru, Kabupaten Lamandau diharapkan semakin berkembang dan mengalami kemajuan yang pesat. Rizky Aditya Putra dan Abdul Hamid diamanahkan untuk membawa perubahan positif bagi masyarakat, serta berkontribusi dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045.
Harapan besar kini disematkan kepada pemimpin baru Lamandau. Dengan sinergi yang baik antara pemerintah daerah dan masyarakat, Kabupaten Lamandau diyakini akan semakin sejahtera dan berdaya saing tinggi.
Editor: Andrian