INTIMNEWS.COM, MUARA TEWEH – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Barito Utara, Patih Herman AB, menyampaikan ucapan selamat memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2025. Ia berharap pendidikan di Barito Utara dapat merata dan berkualitas baik di wilayah perkotaan maupun pedesaan.
Patih Herman AB yang juga dikenal dengan sapaan Atink menyatakan rasa terima kasih kepada para guru yang berperan penting dalam membentuk generasi muda Kabupaten Barito Utara melalui pengabdian tanpa pamrih.
“Kami mengucapkan apresiasi sebesar-besarnya kepada guru-guru kita, pahlawan tanpa tanda jasa, baik yang bertugas di kota maupun di desa, yang telah memberikan pendidikan terbaik bagi anak-anak kita,” kata Patih Herman, Sabtu (3/5), di Muara Teweh.
Legislator dari Partai Demokrat ini juga menekankan pentingnya kesejahteraan tenaga pendidik, tenaga kebersihan, serta tenaga kesehatan yang berkontribusi pada pembangunan sumber daya manusia di daerah itu.
“Kesejahteraan para tenaga pendidik dan tenaga pendukung harus mendapat perhatian serius, karena mereka adalah ujung tombak dalam mencerdaskan bangsa,” ujarnya.
Menurut Patih Herman, selama ini masih terdapat sejumlah persoalan terkait honorarium bagi guru dan tenaga pendukung yang perlu segera diselesaikan demi meningkatkan motivasi kerja mereka.
Untuk itu, ia bersama anggota DPRD lainnya dan Pemerintah Kabupaten Barito Utara telah melakukan koordinasi dengan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) guna mencari solusi terkait hal tersebut.
“Kami berkomitmen untuk terus memperjuangkan kesejahteraan para tenaga pendidik dan tenaga pendukung agar mereka dapat bekerja dengan lebih maksimal,” tegasnya.
Selain itu, Patih Herman yang juga menjabat sebagai Ketua Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PBVSI) Kabupaten Barito Utara berharap sektor pendidikan di daerah ini terus berinovasi terutama dalam peningkatan kualitas pengajaran.
“Dinas Pendidikan diharapkan dapat mengembangkan inovasi agar para guru dan tenaga pengajar kita memiliki daya saing yang tinggi dan setara dengan daerah lain,” katanya.
Ia menilai inovasi di bidang pendidikan sangat diperlukan untuk menjawab tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat.
Patih Herman juga mengajak seluruh generasi muda di Barito Utara untuk terus bersemangat menimba ilmu demi meraih cita-cita dan membangun masa depan.
“Selamat Hari Pendidikan Nasional untuk seluruh anak didik. Teruslah belajar dengan tekun dan raih cita-citamu. Jadikan orang tua dan guru kalian bangga,” pesannya.
Politisi Demokrat ini menegaskan bahwa generasi muda adalah aset berharga yang akan membawa Barito Utara menuju kemajuan dan kemakmuran.
Ia mengajak masyarakat untuk bersama-sama mendukung program pendidikan demi menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing.
“Kami di DPRD berkomitmen mendukung kebijakan yang mengarah pada pemerataan dan peningkatan mutu pendidikan di seluruh wilayah Kabupaten Barito Utara,” ujarnya.
Patih Herman juga mengingatkan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, tenaga pendidik, orang tua, dan masyarakat dalam membangun pendidikan yang berkualitas.
“Peran semua pihak sangat menentukan keberhasilan pendidikan nasional di daerah ini,” pungkasnya. (Shp/Maulana Kawit)