INTIMNEWS.COM, PANGKALAN BUN – Aparat Polres Kotawaringin Barat (Kobar) bersama Satlantas Polres Kobar menggelar patroli malam untuk mengantisipasi aksi balap liar dan gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di sejumlah ruas jalan Kota Pangkalan Bun, Sabtu (10/5/2026) dini hari.
Kasat Lantas Polres Kotawaringin Barat AKP Sugeng, S.E., M.M. mengatakan patroli dimulai sejak pukul 23.30 WIB dengan menyasar titik-titik yang dinilai rawan menjadi lokasi balap liar dan kumpulan remaja pada malam hari.
“Kegiatan ini sebagai langkah preventif untuk menjaga situasi tetap aman dan kondusif,” ujarnya.
Ia menyebutkan, sejumlah lokasi yang menjadi sasaran patroli di antaranya Jalan P. Diponegoro, Jalan Pakunegara, Jalan Ahmad Yani, Bundaran Tudung Saji, Jalan HM Rafii, hingga Jalan Iskandar. Seluruh titik tersebut menjadi perhatian karena kerap dilalui kendaraan pada jam rawan.
Menurutnya, patroli malam juga bertujuan memberikan rasa aman kepada masyarakat serta pengguna jalan yang masih beraktivitas pada malam hari.
Kehadiran polisi di lapangan diharapkan mampu mencegah potensi pelanggaran lalu lintas dan aksi kejahatan jalanan.
“Dengan adanya patroli rutin, kami ingin menekan angka pelanggaran sekaligus mencegah terjadinya balap liar dan penggunaan knalpot tidak sesuai spesifikasi,” jelas AKP Sugeng.
Dari hasil kegiatan tersebut, petugas berhasil mengamankan lima unit sepeda motor yang menggunakan knalpot brong dan langsung diberikan tindakan tilang.
Ia menegaskan, patroli berakhir pada pukul 03.15 WIB dalam keadaan aman, tertib, dan kondusif, serta akan terus dilakukan secara berkala untuk menjaga Kamseltibcarlantas di wilayah hukum Polres Kotawaringin Barat.
Penulis: Yusro
Editor: Andrian