website murah
website murah
website murah
website murah
Pasang Iklan

Kunjungi Wilayah Pedalaman, Nisha Dorong Pemerataan Pembangunan di Dapil III Murung Raya

Anggota DPRD Kabupaten Murung Raya, Nisha Anggraeni, saat kegiatan Reses Masa Sidang II Tahun 2026 di Daerah Pemilihan (Dapil) III guna menyerap aspirasi pembangunan di lima kecamatan. (Ist)

INTIMNEWS.COM, PURUK CAHU – Anggota DPRD Kabupaten Murung Raya dari Fraksi PDI Perjuangan, Nisha Anggraeni, melaksanakan reses Masa Sidang II Tahun 2026 dengan mengunjungi lima kecamatan di Daerah Pemilihan (Dapil) III. Kegiatan tersebut dimanfaatkan untuk menyerap aspirasi masyarakat sekaligus memantau kebutuhan pembangunan di wilayah pedalaman.

Reses berlangsung mulai 3 Juli 2026 dengan menyasar Kecamatan Permata Intan, Sei Babuat, Sumber Barito, Uut Murung, dan Seribu Riam. Kelima wilayah tersebut menjadi fokus kunjungan karena memiliki karakteristik geografis yang berbeda serta kebutuhan pembangunan yang beragam.

Dalam setiap kunjungan, Nisha menggelar dialog bersama kepala desa, perangkat desa, tokoh adat, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda, serta warga. Pertemuan berlangsung secara terbuka sehingga masyarakat dapat menyampaikan berbagai persoalan yang dihadapi secara langsung.

Menurut Nisha, reses merupakan bagian dari tugas konstitusional anggota DPRD untuk memastikan suara masyarakat menjadi dasar dalam penyusunan kebijakan pembangunan daerah.

Pasang Iklan

“Reses bukan sekadar agenda rutin, tetapi amanat yang harus dijalankan dengan sungguh-sungguh. Kami datang untuk mendengar langsung kebutuhan masyarakat, mencatat setiap usulan, dan memperjuangkannya melalui mekanisme DPRD,” ujar Nisha.

Ia menegaskan, kehadiran wakil rakyat di tengah masyarakat menjadi langkah penting untuk memperoleh gambaran nyata mengenai kondisi di lapangan. Dengan begitu, kebijakan yang dirumuskan pemerintah daerah dapat lebih tepat sasaran dan menjawab kebutuhan warga.

Dari hasil dialog di sejumlah desa, persoalan infrastruktur masih menjadi aspirasi yang paling banyak disampaikan masyarakat. Warga berharap pemerintah mempercepat pembangunan maupun peningkatan jalan dan jembatan yang menghubungkan antardesa serta antarkecamatan.

Menurut warga, kondisi infrastruktur yang belum memadai masih menjadi kendala utama bagi aktivitas ekonomi, distribusi hasil pertanian, akses pendidikan, hingga pelayanan kesehatan, terutama saat musim hujan.

Selain infrastruktur, masyarakat juga mengusulkan peningkatan layanan air bersih. Sejumlah desa masih menghadapi keterbatasan akses air layak konsumsi sehingga membutuhkan perhatian pemerintah daerah melalui pembangunan sarana penyediaan air bersih.

Di sektor pendidikan dan kesehatan, masyarakat meminta peningkatan kualitas pelayanan, mulai dari ketersediaan tenaga pendidik dan tenaga kesehatan hingga kelengkapan sarana pendukung agar pelayanan kepada masyarakat semakin optimal.

Pasang Iklan

Aspirasi lainnya menyangkut pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis potensi lokal. Warga berharap pemerintah memberikan dukungan terhadap sektor pertanian, perkebunan, usaha mikro, serta pengembangan produk unggulan desa agar mampu meningkatkan pendapatan masyarakat.

Nisha mengatakan seluruh usulan yang diterima selama reses akan dihimpun sebagai bahan pembahasan di DPRD. Aspirasi tersebut selanjutnya akan diperjuangkan melalui komisi terkait maupun Badan Anggaran sesuai mekanisme dan ketentuan yang berlaku.

Ia menegaskan pembangunan di Dapil III harus dilakukan secara merata tanpa membedakan satu wilayah dengan wilayah lainnya. Menurutnya, seluruh kecamatan memiliki hak yang sama untuk memperoleh perhatian dalam program pembangunan daerah.

“Kami ingin pembangunan dapat dirasakan secara adil oleh seluruh masyarakat. Aspirasi dari Permata Intan, Sei Babuat, Sumber Barito, Uut Murung, maupun Seribu Riam akan kami perjuangkan agar masuk dalam prioritas pembangunan sesuai kebutuhan masing-masing wilayah,” katanya.

Nisha berharap kegiatan reses mampu memperkuat hubungan antara DPRD dan masyarakat sekaligus menghasilkan kebijakan pembangunan yang lebih responsif. Ia menilai komunikasi yang terjalin secara langsung menjadi modal penting untuk mewujudkan pemerataan pembangunan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Murung Raya.

Penulis : JMY/MAULANA K

Editor : Andrian

Berita Rekomendasi
Pasang Iklan
Halo Sahabat Intimnews

Pastikan Selalu Update Berita Terbaru

Ikuti Saluran
error: Content is protected !!