INTIMNEWS.COM, MUARA TEWEH – Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Barito Utara, Kalimantan Tengah, Hj. Nety Herawati, menegaskan pentingnya membangun generasi muda yang unggul dalam ilmu pengetahuan sekaligus kokoh dalam nilai-nilai moral dan keimanan.
Hal tersebut disampaikan Nety saat menghadiri acara Khatam Al-Qur’an dan pelepasan siswa kelas VI Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Barito Utara Tahun Ajaran 2024–2025 di Gedung Balai Antang, Muara Teweh, Selasa (3/6/2025).
Kegiatan yang berlangsung dengan suasana haru dan penuh khidmat itu dihadiri oleh pejabat daerah, kepala sekolah, para guru, orang tua siswa, serta peserta didik yang merayakan kelulusannya.
Penjabat (Pj) Bupati Barito Utara, Indra Gunawan, SE., MPA, dalam kesempatan ini diwakili oleh Asisten Sekda bidang Perekonomian dan Pembangunan, H. Gazali, yang membacakan sambutan tertulis pemerintah daerah.
Dalam keterangannya, Hj. Nety Herawati mengapresiasi keberhasilan para siswa yang tidak hanya menyelesaikan pendidikan formal, tetapi juga mampu menuntaskan pembacaan Al-Qur’an sebagai bagian dari pembinaan spiritual.
“Ini bukan hanya kelulusan biasa. Ini adalah pencapaian penting yang menunjukkan bahwa pendidikan di MIN 1 Barito Utara telah berjalan seimbang antara aspek akademik dan spiritual,” ujar Nety Herawati.
Ia menambahkan, proses Khatam Al-Qur’an perlu terus dilestarikan sebagai tradisi pendidikan keagamaan yang mampu membentuk kepribadian dan karakter mulia pada anak-anak.
Menurutnya, pendidikan karakter menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari upaya menciptakan sumber daya manusia yang unggul, bermoral, dan memiliki integritas sejak dini.
“DPRD mendukung penuh setiap program pendidikan berbasis karakter dan keagamaan seperti ini. Peran guru dan pendidik sangat strategis dalam membentuk arah masa depan bangsa,” katanya.
Nety juga menyampaikan apresiasi atas dedikasi para guru dan tenaga kependidikan yang telah membimbing siswa selama enam tahun hingga berhasil mencapai tahap ini.
Ia mengajak seluruh elemen, baik pemerintah daerah, institusi pendidikan, maupun keluarga, untuk terus menjalin sinergi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Barito Utara.
“Meningkatkan mutu pendidikan tidak cukup hanya dengan pembangunan fisik atau kurikulum, tetapi juga melalui pembinaan mental dan akhlak,” tegasnya.
Menurutnya, investasi terbaik bagi masa depan Barito Utara terletak pada generasi muda yang berilmu dan berakhlak, serta mampu menghadapi tantangan zaman tanpa kehilangan jati diri.
Politisi Partai NasDem ini menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor agar anak-anak Barito Utara tumbuh dalam lingkungan yang sehat, mendidik, dan religius.
Ia berharap capaian yang diraih oleh siswa MIN 1 dapat menjadi contoh positif bagi lembaga pendidikan lainnya di daerah tersebut.
“Dengan sinergi antara akademik dan moral, kita tidak hanya mencetak siswa pintar, tetapi juga insan yang bermanfaat bagi masyarakat dan bangsa,” tutup Nety Herawati. (Shp/Maulana Kawit)