
INTIMNEWS.COM, PANGKALAN BUN – Car Free Day (CFD) pertama kali resmi digelar di Pangkalan Bun Park (PP) pada Minggu pagi ini (20/4), menyedot perhatian masyarakat yang antusias memadati area tersebut untuk berolahraga, berjalan santai, hingga berbelanja di lapak-lapak UMKM.
Penempatan CFD di Pangkalan Bun Park ini merupakan keputusan langsung dari Bupati Kotawaringin Barat, Hj Nurhidayah.
Ia menyampaikan bahwa lokasi ini dipilih agar kegiatan CFD tidak mengganggu lalu lintas jalan utama, sekaligus untuk memperkenalkan dan menghidupkan kembali kawasan PP sebagai ruang publik yang nyaman dan ramah lingkungan.
“Ke depan, Pangkalan Bun Park akan kita tangani lebih baik lagi. Kita akan perhatikan pohon-pohon peneduh supaya pelapak dan pengunjung tidak kepanasan,” ujar Hj Nurhidayah saat meninjau langsung kegiatan CFD pagi ini.
Ia juga menyebutkan pentingnya menjaga kenyamanan dan estetika taman kota.
Selain memperhatikan kenyamanan, Pemkab Kobar juga akan fokus pada pengelolaan sampah. Bupati menegaskan bahwa sistem pengelolaan limbah kegiatan akan terus diperbaiki agar lingkungan PP tetap bersih, sehat, dan menyenangkan untuk dikunjungi masyarakat setiap akhir pekan.
Para pengunjung menyambut baik pemindahan lokasi CFD ke PP. Mereka menilai suasana taman yang sejuk dan luas memberikan pengalaman berbeda dari lokasi sebelumnya yang berada di sepanjang jalan utama kota.
Dengan dimulainya CFD di Pangkalan Bun Park ini, pemerintah berharap masyarakat semakin sadar akan pentingnya menjaga kebugaran, serta menjadikan PP sebagai ikon ruang terbuka hijau yang bisa dinikmati seluruh warga Kotawaringin Barat.
Penulis: Yusro
Editor: Andrian