INTIMNEWS.COM, KAPUAS – Wakil Gubernur Kalimantan Tengah, H. Edy Pratowo, berharap dukungan pemerintah pusat dan DPR RI dapat mempercepat pembangunan di Kalimantan Tengah. Harapan itu disampaikan saat menghadiri silaturahmi bersama Wakil Ketua DPR RI, Adies Kadir, di Pendopo Rumah Jabatan Bupati Kapuas, Kamis, 18 Desember 2025.
Menurut Edy, kunjungan Wakil Ketua DPR RI ke Kapuas menjadi momentum penting untuk memperkuat komunikasi antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat. Sinergi tersebut dinilai diperlukan agar berbagai kebutuhan pembangunan di daerah dapat memperoleh perhatian lebih besar.
Edy menyampaikan apresiasi atas kunjungan dan perhatian Adies Kadir terhadap Kalimantan Tengah, khususnya Kabupaten Kapuas. Ia menilai kehadiran pimpinan DPR RI tersebut menjadi bentuk dukungan bagi upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Terima kasih atas kunjungan, perhatian, serta dukungan dari Bapak Wakil Ketua DPR RI Adies Kadir ke Kabupaten Kapuas. Tentunya ini sangat berarti bagi kami, terutama dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Kapuas,” ujar Edy.
Dalam kesempatan itu, Edy juga memaparkan sejumlah potensi yang dimiliki Kalimantan Tengah. Sebagai salah satu provinsi dengan wilayah terluas di Indonesia, Kalteng memiliki sumber daya alam yang tersebar di berbagai sektor.
Potensi tersebut meliputi perkebunan, pertambangan, kehutanan, pertanian, serta sektor-sektor ekonomi lainnya. Namun, menurut Edy, besarnya potensi daerah harus diimbangi dengan dukungan kebijakan dan pembangunan infrastruktur yang memadai.
Ia menilai peran pemerintah pusat dan DPR RI penting untuk mendorong pengelolaan potensi daerah agar memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat, sekaligus tetap memperhatikan prinsip pembangunan berkelanjutan.
“Untuk itu, pada kesempatan yang baik ini, kami memohon dukungan penuh dari Bapak Wakil Ketua DPR RI agar pembangunan Kalimantan Tengah dapat berjalan lebih cepat, optimal, dan semakin maju, demi kesejahteraan rakyat,” tegasnya.
Edy berharap hubungan dan koordinasi antara pemerintah daerah dengan DPR RI dapat terus diperkuat. Dengan kolaborasi yang baik, berbagai program strategis yang dibutuhkan masyarakat di Kalimantan Tengah diharapkan dapat berjalan lebih maksimal.
Menurutnya, percepatan pembangunan tidak dapat dilakukan oleh pemerintah daerah secara sendiri. Dukungan kebijakan, anggaran, serta perhatian pemerintah pusat menjadi bagian penting untuk mendorong pemerataan pembangunan di seluruh wilayah Kalimantan Tengah.
Kunjungan Wakil Ketua DPR RI ke Kabupaten Kapuas pun diharapkan tidak hanya menjadi agenda silaturahmi, tetapi juga membuka ruang komunikasi yang lebih luas dalam memperjuangkan kebutuhan pembangunan daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Editor: Andrian