INTIMNEWS.COM, PURUK CAHU – Ketua DPRD Kabupaten Murung Raya, Rumiadi, menilai Turnamen Futsal Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) se-Daerah Aliran Sungai (DAS) Barito dan Gunung Mas bukan sekadar ajang olahraga, tetapi juga menjadi ruang memperkuat solidaritas, komunikasi, dan sinergi antarsesama insan pers.
Pernyataan itu disampaikan Rumiadi saat menghadiri pembukaan Turnamen Futsal PWI se-DAS Barito yang dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Murung Raya, Rahmanto Muhidin, di GOR Tana Malai Tolung Lingu (TMTL), Puruk Cahu, Minggu (12/7/2026).
Turnamen tersebut diikuti tim Persatuan Wartawan Indonesia dari Kabupaten Murung Raya, Barito Utara, Barito Timur, dan Gunung Mas. Kegiatan itu menjadi ajang silaturahmi sekaligus kompetisi olahraga antarkabupaten di wilayah DAS Barito.
Rumiadi mengapresiasi PWI Murung Raya yang kembali menggelar turnamen setelah sempat terhenti selama dua tahun. Menurutnya, keberlanjutan kegiatan seperti ini penting untuk menjaga hubungan antarsesama wartawan.
Ia mengatakan olahraga memiliki kekuatan untuk membangun komunikasi yang lebih akrab di luar aktivitas jurnalistik sehari-hari. Melalui pertandingan futsal, para wartawan dapat mempererat hubungan sekaligus menumbuhkan semangat kebersamaan.
Menurut Rumiadi, nilai utama dari turnamen tersebut bukan hanya soal kemenangan di lapangan, melainkan membangun rasa persaudaraan yang semakin kuat di antara insan pers dari berbagai daerah.
“Turnamen ini memiliki nilai positif karena mampu mempererat hubungan antarsesama wartawan. Semangat sportivitas, kebersamaan, dan kekompakan yang terbangun melalui olahraga diharapkan semakin memperkuat sinergi insan pers dalam menjalankan tugas jurnalistik,” ujar Rumiadi.
Politikus PDI Perjuangan itu menilai pers memiliki posisi strategis sebagai mitra pemerintah dan DPRD dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Karena itu, hubungan yang harmonis antara pemerintah dan insan pers perlu terus dipelihara.
Ia berharap wartawan tetap menjalankan tugas jurnalistik secara profesional dengan mengedepankan prinsip akurasi, keberimbangan, dan tanggung jawab dalam menyampaikan informasi kepada publik.
Selain menjadi ajang olahraga, turnamen tersebut juga dinilai memberi dampak positif terhadap daerah. Kehadiran peserta, ofisial, dan pendukung dari berbagai kabupaten turut menggerakkan sektor perhotelan, kuliner, transportasi, hingga pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Rumiadi berharap penyelenggaraan turnamen dapat terus dilaksanakan secara bergilir di seluruh kabupaten anggota PWI wilayah DAS Barito sehingga hubungan antardaerah semakin erat.
Menurutnya, kegiatan semacam itu menjadi contoh kolaborasi positif antara organisasi profesi, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam membangun kebersamaan melalui olahraga.
“DPRD Murung Raya tentu mendukung kegiatan-kegiatan positif seperti ini. Kami berharap turnamen ini tidak hanya menghasilkan tim terbaik, tetapi juga memperkuat persaudaraan, solidaritas, dan kolaborasi insan pers dalam mendukung pembangunan daerah melalui pemberitaan yang berkualitas,” katanya.
Turnamen Futsal PWI se-DAS Barito dan Gunung Mas memperebutkan hadiah jutaan rupiah. Namun, bagi para peserta, kegiatan tersebut juga menjadi kesempatan untuk memperluas jejaring, mempererat hubungan antarsesama wartawan, serta memperkuat semangat sportivitas.
Rumiadi berharap kegiatan olahraga yang melibatkan insan pers dapat terus berkembang dan menjadi agenda rutin setiap tahun. Menurutnya, sinergi yang terbangun melalui kebersamaan di luar ruang redaksi akan memperkuat profesionalisme wartawan sekaligus mendukung terciptanya hubungan yang harmonis antara media, pemerintah, dan masyarakat dalam mendorong pembangunan Kabupaten Murung Raya.
Penulis : JMY/MAULANA K
Editor : Andrian