INTIMNEWS.COM, PALANGKA RAYA – Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagperin) Provinsi Kalimantan Tengah menggelar kegiatan senam sehat bersama seluruh aparatur sipil negara (ASN) di halaman kantor dinas, Jumat (21/11/2025).
Kepala Disdagperin Kalteng, Norhani, menekankan pentingnya menjaga kesehatan pegawai sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
“Senam pagi ini penting untuk menjaga kebugaran. Dengan kondisi fisik yang sehat, kinerja dan pelayanan kepada masyarakat juga akan lebih optimal,” ujar Norhani saat memimpin kegiatan.
Ia menambahkan, senam sehat bukan sekadar kegiatan fisik, tetapi bagian dari pembentukan budaya kerja sehat di lingkungan Disdagperin.
“Kami ingin membangun budaya kerja yang positif. Pegawai yang bugar tentu lebih produktif dan bersemangat dalam melaksanakan tugasnya,” ucap Norhani.
Kegiatan ini diikuti seluruh ASN Disdagperin, mulai dari staf administrasi hingga pejabat struktural. Mereka bergerak bersama mengikuti instruktur senam, dengan antusiasme tinggi.
Menurut Norhani, senam sehat juga berfungsi untuk memperkuat kebersamaan antarpegawai.
“Kegiatan ini menjadi sarana meningkatkan kebersamaan sekaligus menambah semangat kerja. Kami berharap semangat ini terbawa ke pelayanan kepada masyarakat,” ungkapnya.
Selain menjaga kebugaran, senam pagi juga diyakini mampu menekan tingkat stres dan kelelahan pegawai yang sering muncul akibat rutinitas kerja yang padat.
“Dengan badan yang sehat dan pikiran yang segar, ASN akan lebih fokus dan efektif dalam menjalankan tugas,” jelasnya.
Norhani menegaskan, kegiatan senam ini akan dijadikan agenda rutin, minimal seminggu sekali, sebagai wujud nyata perhatian pimpinan terhadap kesejahteraan pegawai.
“Kesehatan pegawai merupakan prioritas. Dengan kebugaran tubuh, setiap ASN dapat memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat,” imbuhnya.
Kegiatan senam pagi ini dimulai pukul 07.00 WIB dan berlangsung sekitar 45 menit. Seluruh peserta tampak antusias mengikuti setiap gerakan senam.
Para peserta mengaku senang dan merasa lebih segar setelah melakukan senam bersama. Mereka berharap kegiatan seperti ini dapat terus digelar secara rutin.
“Senam pagi membuat tubuh lebih segar dan pikiran lebih rileks. Semoga kegiatan ini menjadi agenda rutin setiap pekan,” ujar salah seorang ASN yang ikut serta.
Kegiatan senam sehat ini sekaligus menjadi momentum untuk menumbuhkan kesadaran bahwa pola hidup sehat harus menjadi bagian dari budaya kerja di seluruh instansi pemerintah.
“Budaya kerja sehat bukan hanya soal fisik, tetapi juga mental dan semangat bekerja. Semoga ini menjadi contoh bagi instansi lain di Kalteng,” tutup Norhani.
Penulis : Suhairi
Editor : Maulana Kawit