INTIMNEWS.COM, SUKAMARA – Pj Bupati Rendy Lesmana memimpin apel gabungan disertai kegiatan penandanganan pakta Integritas dan komitmen anti korupsi di Lingkungan Pemkab Sukamara, Senin 9 September 2024 di halaman Kantor Bupati Sukamara. Apel dihadiri Kepala OPD Sukamara, Kepala Ekselon III Adminitrator, Pejabat Fungsional dan Pejabat Pengawas, Seluruh ASN dan Tekon.
Dalam sambutannya, Rendy menyampaikan bahwa penandatangan pakta integritas dan komitmen anti korupsi KKN sebagai rencana aksi dari hasil survey penilaian pakta integritas di tahun 2023. Salah satu rencana aksi tindaklanjutnya dari hasil survey dengan melaksanakan sosialisasi, rakor, di tingkat kabupaten, provinsi dan nasional.
“Untuk itu pemerinta daerah diminta untuk membuat komitmen pakta integritas seluruh perangkat daerah, dan ini sudah termasuk yang termaktup dalam SPI tersebut dan 2023 dan amanat dari Monitoring Center for Prevention (MCP-KPK) tahun 2024 yang merupakan penilaian dari kinerja dari rangkaian proses KKN di Kabupaten Sukamara,” ujarnya.
Selanjutnya ia menghimbau seluruh ASN dan non ASN di lingkungan Pemkab Sukamara, pengguna layanan, masyarakat umum, vendor pengadaan barang dan jasa, serta eksper/stakeholder untuk mensukseskan pelaksanaan survei penilaian integritas tahun 2024 dengan berpartisipasi mengisi survei yang dikirimkan melalui email dan whatsapp blast dari akun SPI 2024 (centang biru).
“Perlunya pakta integritas dan komitmen antikorupsi bersama merupakan peran pro aktif dalam upaya pencegahan dan pemberatasan KKN, Sistem Pengendalian Internal Pemerintah (SPIP) dan penilaian integritas di lingkungan Pemkab Sukamara,” terang Pj Bupati.
Selain itu, Pj Bupati juga menyampaikan bahwa dalam hal UMKM, Pemkab Sukamara mendapatkan dana insentif fiskal. Merupakan hasil kinerja dari seluruh perangkat daerah sehingga mendapatkan reward dalam bentuk anggaran.
“Akan digunakan untuk peningkatan ekonomi dan pelayanan publik. Peningkatan ekonomi salah satunya diversifikasi peningkatan produk unggulan daerah udang vaname dengan peningkatan UMKM yang dibelum dikelola dengan baik artinya selama ini udang vaname langsung di jual keluar sekarang,” tutup Rendy.
Editor: Andrian