
INTIMNEWS.COM, BUNTOK – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Palangka Raya (UPR) melakukan program-program inovatif di desa-desa lokasi KKN. Di antaranya pengembangan UMK, pengembangan pendidikan seperti membantu sebagai tenaga pengajar di TK & SD, pendampingan pencegahan & penanggulangan Stunting, serta pembagian masker sebagai edukasi protokol kesehatan Covid-19 kepada masyarakat.
Di masa pandemi Covid-19, UPR melakukan KKN-T Mandiri Implementasi MBKM Periode I Tahun 2022. Dimana kurang lebih 600 mahasiswa KKN yang ditempatkan di desa yang tersebar di 5 Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Tengah.
Dalam melakukan aktivitas KKN di desa-desa, para mahasiswa menerapkan protokol kesehatan pencegahan Covid-19 secara ketat. Mulai dari tes rapid, menggunakan masker, menjaga jarak, mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir, serta menghindari kegiatan yang mengundang kerumuman massa.
Situasi ini, tidak mengurangi inovasi dan kreativitas mahasiswa UPR dalam melakukan program-program KKN yang solutif bagi masyarakat desa.
Iqbal Ramadan bersama kelompoknya yang melaksanakan KKN di Desa Baru, Kecamatan Dusun Selatan, Kabupaten Barito Selatan, melakukan program kerja unggulan digitalisasi UMK (Usaha Mikro Kecil). Iqbal mengatakan, program digitalisasi UMK ini dilakukan karena hampir semua UMK yang ada di Desa Baru belum memasarkan produk secara online/digital.
“Kami membantu pengembangan pemasaran secara online di media sosial dan kami juga membantu menginovasi kan kemasan produk yang menarik pada UMK-UMK yang ada di Desa Baru. Dengan ini akan meningkatkan kualitas dan hasil penjualan para pemilik UMK,” kata Iqbal.
“Adapun yang kami bantu dalam pengembangan Produk UMKnya seperti Kerupuk Ikan & Bawang Putih, Kopi Tumbuk, dan Kerajinan tangan dari Rotan. Produk UMK tadi adalah hasil buatan Desa yang harus dikenalkan ke khalayak ramai dan agar dapat menyasar semua usia dan semua kalangan,” sambung Iqbal.
Mahasiswa KKN UPR ini juga akan membantu memasarkan produk dengan menjajakan produk UMK tersebut ke Bazaar KKN di Palangka Raya.
Penulis: Iqbal
Editor: Andrian