website murah
website murah
website murah
website murah
Pasang Iklan

Kalteng Berangkat dengan Optimisme pada POPNAS & PEPARPENAS 2025

Suasana pelepasan kontingen oleh Wagub Kalteng sebelum keberangkatan ke Jakarta. ist

INTIMNEWS.COM, JAKARTA — Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga, Taufik Hidayat, membuka secara resmi ajang Pekan Olahraga Pelajar Nasional (POPNAS) XVII dan PEPARPENAS XI yang digelar pada Minggu, 2 November 2025. Pembukaan berlangsung meriah dengan dihadiri ribuan atlet pelajar dari seluruh provinsi.

Dalam sambutannya, Taufik menyebut POPNAS dan PEPARPENAS bukan sekadar kompetisi tahunan, melainkan ruang besar untuk membentuk karakter atlet sejak usia dini. Ia menekankan pentingnya sportivitas, disiplin, dan kerja keras sebagai fondasi prestasi yang berkelanjutan, terutama di tingkat pelajar.

Ajang nasional ini mempertemukan para atlet muda dari berbagai daerah dengan latar belakang dan potensi yang beragam. Kontingen Kalimantan Tengah menjadi salah satu peserta yang menampilkan kesiapan penuh sejak hari pertama. Mereka datang dengan tekad untuk bersaing sekaligus mengharumkan nama daerah.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kalteng menyebut keikutsertaan kontingen bukan hanya untuk mengejar medali, tetapi juga untuk memperluas pengalaman bertanding. Menurutnya, pembinaan usia pelajar membutuhkan ruang kompetisi yang terstruktur, dan POPNAS menjadi panggung strategis untuk itu.

Pasang Iklan

Selain POPNAS untuk pelajar umum, PEPARPENAS juga menjadi sorotan dalam pembukaan. Ajang khusus pelajar penyandang disabilitas ini disebut sebagai ruang penting untuk inklusivitas olahraga. Kalteng turut mengirimkan atlet muda disabilitas untuk mengikuti sejumlah cabang yang dipertandingkan.

Rombongan kontingen Kalteng masuk arena pembukaan melalui defile, membawa bendera provinsi dan mengenakan seragam olahraga yang mencerminkan identitas daerah. Sorak sorai penonton mengiringi setiap delegasi yang melintas, menambah semarak suasana upacara.

Menurut panitia penyelenggara, POPNAS XVII tahun ini mempertandingkan sejumlah cabang utama seperti atletik, renang, bola voli, pencak silat, dan bulu tangkis. PEPARPENAS XI menghadirkan cabang-cabang seperti para-atletik dan para-renang. Kalteng disebut memfokuskan kekuatan pada cabang bela diri dan atletik.

Wamenpora Taufik Hidayat menyampaikan bahwa ajang ini harus menjadi ruang pembinaan jangka panjang. Ia meminta seluruh tim pelatih dan ofisial menjaga mental para atlet agar tetap stabil sepanjang kompetisi. “Prestasi dimulai dari pembinaan, bukan dari hasil satu pertandingan,” katanya.

Kontingen Kalteng sendiri tampak optimistis menatap pekan kompetisi. Beberapa atlet menyebut mereka sudah melakukan pemusatan latihan selama beberapa bulan. Dukungan dari pemerintah daerah disebut menjadi pendorong penting bagi kesiapan mereka.

Dengan dibukanya POPNAS XVII dan PEPARPENAS XI, deretan pertandingan resmi dimulai. Kalteng berharap dapat memperbaiki pencapaian dari tahun sebelumnya sekaligus memberi ruang bagi atlet muda untuk berkembang. Ajang ini diproyeksikan menjadi batu loncatan bagi calon atlet masa depan dari provinsi tersebut.

Pasang Iklan

Berita Rekomendasi
Pasang Iklan