website murah
website murah
website murah
website murah
website murah

Wakil Ketua DPRD Kobar Komentari Keberadaan Ormas yang Sudah Legal

Wakil ketua 2 DPRD Kotawaringin Barat Bambang Suherman

INTIMNEWS.COM, PANGKALAN BUN – Dalam rangka penyusunan tentang Pemberdayaan Organisasi Kemasyarakatan (Ormas), Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kotawaringin Barat melakukan kegiatan data dan informasi ke Pemerintah Daerah.

Wakil ketua 2 DPRD Kotawaringin Barat Bambang Suherman mengatakan ada beberapa hal yang bisa dipelajari dengan DPRD Kobar yakni dalam pemberdayaan ormas perlu mengedepankan pendekatan persuasif dan komunikatif.

“Kedua terkait fasilitasi penganggaran ormas. Dengan mendorong penguatan anggaran melalui eksekutif maupun pokir (pokok-pokok pikiran) Anggota Dewan,” kata Anggota Fraksi Gerindra itu, Selasa (7/12/2021).

DPRD antusias terhadap adanya ormas-ormas yang sudah legal secara hukum di kabupaten Kotawaringin Barat. “Berkaitan dengan fungsi DPRD yaitu tentang keuangan kalau tidak salah keuangan ormas itu memang ada 6 sumber salah satunya yaitu APBN dan APBD,” kata Bambang Suherman.

Pasang Iklan

Lanjut Bambang Suherman, disampaikan kepada seluruh ormas dan bupati juga selalu membuka diri apabila memang ormas tersebut secara legal dan disesuaikan dengan kemampuan keuangan daerah.

“Silahkan, tetapi prosedur memang harus diikuti dan ini kadang-kadang ada yang aneh, saya sering mendengar ormas saya tidak pernah dapat bantuan, lah wong proposalnya saja tidak ada bagaimana bisa tahu dan bagaimana laporanya,” jelasnya.

“Bagaimana, bahwa itu memang ormas tercatat secara resmi dan harapan kita apa yang disampaikan oleh Pak Kepala Kesbangpol kalau diibaratkan bahasa saya, kopi gula tebu dan itu banyak jenisnya,” sambungnya.

“Tapi saya sebutkan gula tebu bisa boleh digunakan boleh tidak, tetapi itu tidak pernah bilang dan tidak pernah dipuji, kalau kita bikin kopi rasanya pahit apa manis, semua tergantung yang mengolahnya,” sebut Bambang Suherman.

Bambang menyarankan seluruh rekan-rekan ormas jadilah gula tebu yang mempunyai rasa manis walaupun tidak pernah disebut.

“Tentunya Ibu Bupati nantinya pasti akan menyampaikan pentingnya secara kelembagaan, menyampaikan apresiasi, dan kami selalu dukung tidak harus kepada saya ada 30 DPRD, Siapa yang enak diajak komunikasi silahkan,” ucapnya.

Pasang Iklan

“Yang pasti berkaitan dengan program-program pembangunan untuk membangun daerah Kotawaringin Barat yang kita cintai ini,” lanjutnya.

Bambang menegaskan bahwa jangan sampai ormas menyusahkan pemerintah daerah. “Dan kita semua, saya harapkan setiap ormas saling mengisi, jadikan Kesbangpol ini menjadi Rumah Betang,” tuturnya.

“Rumah yang menjadi pondasi bagi ormas untuk menyatukan visi dan misi pemerintah daerah dan jangan saling melemahkan,” tungkasnya. (Yus)

Berita Rekomendasi
Pasang Iklan