website murah
website murah
website murah
website murah
website murah

Ribuan Jemaah Hadiri Haul Datu Kalampayan ke-217 di Masjid Alhadi Sampit

Haul ke- 217 Datu Kalampaya atau Jaddina Maulana Syech Muhammad Arsyad Al Banjari atau digelar di Masjid Al Hadi Islami Center Sampit. (Ibrahim Jm)

INTIMNEWS.COM, SAMPIT – Ribuan jemaah menghadiri peringatan haul ke 217 Jaddina Maulana Syech Muhammad Arsyad Al Banjari. Kegiatan ini digelar di Masjid Al Hadi Islami Center Sampit, Selasa 6 Juni 2023 malam.

Ribuan jemaah yang memadati areal masjid yang tampak khusyu mengikuti pelaksanaan haul. Begitupun yang ada di luar dan teras masjid. Pelaksanaan haul diawali dengan lantunan Maulidurrasul, dilanjutkan pembacaan ayat ayat suci Alquran.

“Ini adalah haul Akbar, haul seorang wali besar yang masyhur dengan keilmuannya, bagi yang hadir akan mendapatkan keberkahan dunia dan akhirat,” ujar Abu Thalib.

Menurutnya, di acara haul ini dihadiri Buya Arrazy atau Ustad Arrazy Hasyim yang menjadi penceramah yang terkenal dengan makrifahnya dalam haul ini.

Pasang Iklan

“Kita juga kehadiran ulama besar ustad Buya Arrazy. Ini kesempatan bagi kita untuk melihat langsung ulama-ulama yang kita kagumi,” jelasnya.

Menurutnya, tokoh ulama yang diperingati haulnya kali ini merupakan ulama besar yang sangat berjasa mensyiarkan islam dengan dakwah dan kandungan kitabnya di penjuru pulau Kalimantan dan sekitarnya.

Datuk Kalampaian wafat pada hari Selasa 6 Syawal bertepatan 13 Oktober 1812 M. Dimakamkan di Desa Kelampaian tidak jauh dari makam orang tuanya, dan kurang lebih 7 Km dari tempatnya membangun pesantren.

Sementara itu dalam manaqib Datuk Kelampaian yang dibacakan salah satu zuriyat KH Majani, Syech Muhammad Arsyad Al Banjari dilahirkan di Lok Gabang Kalsel pada 15 Shafar 1122 H / 19 Maret 1710 Masehi.

Almarhum merupakan ulama besar yang sangat berpengaruh dalam perkembangan Islam di Pulau Kalimantan. Tokoh yang gigih dalam mempertahankan aliran ahlusunnah Wal jammaah, bermazhab fiqih imam Syafi’i serta merupakan Mufti Kesultanan Banjar dan penulis yang produktif. (**)

Editor: Irga Fachreza

Pasang Iklan

Berita Rekomendasi
Pasang Iklan