
INTIMNEWS.COM, SUKAMARA – Penjabat (Pj) Bupati Sukamara, Dr H Kaspinor, SE. MSi menerima kunjungan silaturahmi dari Pengurus Wilayah (PW) Muhammadiyah Kalimantan Tengah, Rektor Universitas Muhammadiyah Palangka Raya (UMPR), serta jajaran Pengurus Daerah Muhammadiyah dan Pengurus Daerah Aisyiyah Kabupaten Sukamara. Silaturahmi ini digelar di Rumah Jabatan Bupati Sukamara, Selasa siang 14 November 2023.
“Kita patut bersyukur pada siang ini mendapat kunjungan dari PW Muhammadiyah Kalteng dan Rektor UMPR. Apalagi tadi sudah jelas visinya dalam rangka pengembangan pendidikan dan kesehatan. Ini merupakan kebutuhan dasar bagi masyarakat Kabupaten Sukamara,” kata Kaspinor.
Mantan Kepala Bappedalitbang Provinsi Kalteng tersebut berharap kerja sama di bidang pendidikan dan kesehatan itu nantinya akan memberikan manfaat besar bagi masyarakat.
“Terutama juga bagaimana memberikan solusi bagi anak-anak kita yang ingin melanjutkan ke perguruan tinggi. Termasuk juga yang berkenaan dengan stunting, serta tentang pendidikan dasar. Akan kita tindaklanjuti dengan kerja sama ke depannya,” ucapnya.
Kaspinor juga berharap kepada Pengurus Daerah Muhammadiyah dan Aisiyah Kabupaten Sukamara dapat pro aktif dalam memberikan peran di tengah masyarakat.
Di tempat yang sama, Ketua Pengurus Wilayah (PW) Muhammadiyah Kalimantan Tengah Prof Ahmad Syari mengatakan bahwa pihaknya ingin meningkatkan peran serta pengabdian ke masyarakat Sukamara.
“Kami ingin meningkatkan peran dari persyerikatan bagi masyarakat Kabupaten Sukamara. Namun di sisi lain tentu kami membutuhkan dukungan dari Pemerintah Daerah,” tuturnya.
Prof Ahmad Syari juga menyebut jika kunjungan kali ini juga membahas mengenai rencana pemekaran Provinsi Kotawaringin Raya. “Dalam rangka menyongsong kehadiran itu (Provinsi Kotawaringin Raya) diperlukan Sumber Daya Manusia (SDM), kita berharap Muhammadiyah melalui lembaga pendidikannya termasuk UMPR bisa berkontribusi dan berperan untuk kepentingan itu,” jelasnya.
Dalam kesempatan itu Rektor Universitas Muhammadiyah Palangka Raya (UMPR), Dr H Muhammad Yusuf, S.Sos, M.AP menyampaikan terima kasih atas sambutan yang diberikan oleh Pemerintah Kabupaten Sukamara.
“Kami ucapkan terima kasih kepada Pemkab Sukamara telah memberikan kesempatan untuk bertemu kali ini. Yang kita lakukan adalah bagaimana melakukan penguatan dan peningkatan kualitas SDM terutama bidang pendidikan di tingkat Perguruan Tinggi,” tuturnya.
“Karena hanya dengan pendidikan membuat referensi masyarakat menjadi setara. Dengan kesetaraan itu akan menjadikan produktivitas hubungan antara pemerintah dan masyarakat menjadi lebih efektif,” sambung Yusuf.
Ia menekankan bahwa UMPR akan berusaha mengatasi masalah pendidikan bagi masyarakat hingga ke daerah yang terpencil. “Akan kita atasi, mereka juga harus mengakses Pendidikan Tinggi. Dengan dukungan pemerintah daerah maka itu akan memadai,” tutupnya.